15 самых интересных фактов из жизни Дмитрия Шостаковича

12 (25) сентября 1906 года в Санкт-Петербурге родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович — один из крупнейших композиторов XX века. В этой статье вы узнате много интересных фактов из его биографии.

Какртинка к статье "15 самых интересных фактов о жизни Дмитрия Шостаковича" для сайта Академия Победителей

12 (25) сентября 1906 года в Санкт-Петербурге родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович — один из крупнейших композиторов XX века, автор 15 симфоний, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки. Кроме того он писал музыку для кинофильмов «Простые люди» (1945), «Молодая гвардия» (1948), «Падение Берлина» (1949), «Овод» (1955), «Гамлет» (1964), «Черёмушки», «Король Лир» (1971) и так далее.

Как и многим другим творцам того времени мастеру приходилось работать на госзаказ правящего режима. Тем не менее, гений смог не предать свои нравственные убеждения и сохранить свой внутренний стержень.

1.Первое произведение

Уже в возрасте девяти лет Дмитрий Шостакович начал писать свои первые произведения. И в этом нет ничего удивительного. Ведь в доме буквально жила музыка. Его отец был прекрасным певцом и очень любил исполнять романсы, а его мать превосходно играла на фортепиано.

2. Никудышный композитор

Как-то раз Александр Золоти, который был учеником самого Ференца Листа и был наставником у Рахманинова, услышал игру Шостаковича.

Золоти не был в восторге от игры Дмитрия Шостаковича и порекомендовал не тратить время : «Карьеры он себе не сделает. Музыкальных способностей нет.»

3. Седьмая симфония

Шостакович написал пятнадцать симфоний, но миру больше всего известна его седьмая симфония. В последствии ее назовут «Ленинградской», так как она довольно часто звучала в годы войны в блокадном Ленинграде.

Люди говорили, что при ее прослушивании в сознании всплывают ужасы войны, фашизма и героизм советского народа. Но мало кто знает, что Шостакович начал писать симфонию задолго до начала Второй Мировой. Позднее он признается, что симфония в целом посвящена ужасам тоталитарного режима, к которому относится не только фашизм.

4. Шостакович на обложке журнала

В 1942 году Шостакович попал на обложку журнала Time. Он был изображен в пожарной каске на фоне горящих руин, как символ сопротивления народа фашистским захватчиком. Его знаменитая симфония с 1942 по 1943 год прозвучала 65 раз с самых больших концертных площадок США.

5. Черный чемоданчик

У Шостаковича были весьма непростые отношения с властью Советов. У порога его квартиры постоянно стоял чемоданчик на случай, если за ним придут. Лично за ним так и не пришли. Но прессинг шел постоянно. Его семья не избежала репрессий : сестру сослали в Среднюю Азию, ее мужа неоднократно арестовывали, тещу Шостаковича выслали под Караганду. По некоторым сведениям, сам Дмитрий Шостакович был в списках НКВД и числился, как сторонник троцкизма.

6. Не угодил

Что касаемо его друзей, то многие были либо в концлагерях, либо расстреляны. А в 1936 году сам Дмитрий Дмитриевич чуть было не разделил их участь. Сталину не понравилась постановка «Екатерина Измайлова». Он сказал, что это был «сумбур вместо музыки». Конечно же, после таких слов вождя на Шостаковича обрушилась волна критики.

Начались подозрения в заговоре с маршалом Тухачевским против Сталина, допросы в «Белом доме». Но его так никуда и не сослали, потому что следователя, который вел его дело, арестовали раньше.

7. Гимн

В 1942 году Сталин решил, что стана нуждается в новом гимне. Поэтому он объявил прослушивание вариантов, которые могли продемонстрировать лучшие композиторы того времени. Александров, Хачатурян и Шостакович предложили свои варианты. Если бы вариант Шостаковича одобрили, это означало бы, что он может избежать репрессии. Поэтому он очень надеялся, что выберут его вариант.

Но по мнению Сталина и у Хачатуряна и у Шостаковича гимн получился хорошим. Поэтому он предложил им объединить усилия и написать гимн вместе, что им и пришлось сделать. Новый вариант Сталин одобрил, но спустя какое-то время, неожиданно для всех, выбрал музыку Александрова.

8. Партийный билет

Долго время Дмитрий Дмитриевич избегал вступления в партию. Но положение было критическим. Он понимал, что у него есть выбор: либо партия, либо ссылка. Ему неоднократно намекали, что пора. А он все искал отговорки, и даже хотел сбежать перед собранием. Но не получилось. Ему все-таки выдали партбилет.

Позднее в одном из своих интервью его сын рассказал, что отец плакал в жизни только два раза : когда хоронили его любимую жену и когда он принес домой партбилет.

9. Анекдот

А эта история, в последствии, стала популярным анекдотом.  Один знаменитый индийский композитор, который писал музыку к кино, в шестидесятых посетил СССР. На встрече с Шостаковичем именитый гость спросил у композитора, сколько тот платит помощнику, который записывает за ним музыку. Шостакович поразился такому вопросу и ответил, что все делает сам. На что гость восторженно  воскликнул : «А вы и ноты знаете?»

10. Мама

Софья Васильевна, мать Дмитрия Шостаковича, игре на фортепиано обучалась под руководством матери и в Иркутском институте благородных девиц, а после его окончания вслед за старшим братом Яковом отправилась в столицу и была принята в Петербургскую консерваторию, где училась сначала у С.А.Малозёмовой, а затем у А.А.Розановой.  Она была чудесной пианисткой и с раннего детства привила своим детям любовь к музыке. Дмитрию и двум его сестрам она давала первые уроки игры на фортепиано.

12. Первый успех

Свою первую минуту славы Шостаковичу принесла его дипломная работа — Первая симфония. Она была выполнена в лучших традициях Римского-Корсакова, Чайковского и Мусоргского. Ему было 19 лет, когда он написал это произведение. В 1927 году в Польше на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена оно было впервые представлено. Немецкий дирижер Бруно Вальтер заметил талантливого молодого человека, и в конце 1927 года Первая симфония Шостаковича была впервые представлена в Берлине.

13. Педагог

Помимо своей композиторской деятельности, Дмитрий Шостакович был замечательным педагогом. Он преподавал в Московской и Ленинградской консерваториях. Даже в годы Второй Мировой войны он продолжал работать. В рядах его учеников числятся такие композиторы, как Вадим Биберган, Револь Бунин, Герман Галынин, Карэн Хачатурян и многие другие.

В 1948-м Шостакович был обвинён в «формализме», «буржуазном декадентстве» и «пресмыкательстве перед Западом». Шостакович был обвинён в профнепригодности, лишён звания профессора Московской и Ленинградской консерваторий и изгнан из них. Главным обвинителем был секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Жданов.

Лишь спустя 13 лет Шостакович вернулся к педагогической работе в Ленинградской консерватории, где руководил несколькими аспирантами, в числе которых В. Биберган, Г. Белов, Б. Тищенко, В.Л. Наговицын, В. Успенский.

14. Еврейский вопрос

В 1948 году он создаёт вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии», но оставляет его в столе (в стране в это время развернулась кампания по «борьбе с космополитизмом»).

15. Личная жизнь

Дмитрий Шостакович был трижды женат. Его первая жена, от которой у него было двое детей, была по профессии астрофизиком, училась у знаменитого физика Абрама Иоффе. Она очень любила своего мужа, отказалась от научной карьеры и полностью посвятила свою жизнь семье. Нина Васильевна умерла в 1954 году от рака, и Дмитрий Дмитриевич стал вдовцом.

Второй женой композитора стала сотрудница ЦК ВЛКСМ Маргарита Кайнова, однако этот союз довольно быстро распался.

Когда Шостаковичу было уже 55 лет, он женился в третий раз. Ирина Антоновна была редактором издательства «Советский композитор». Она была его на 28 лет младше и была с ним до последних дней его жизни.

Дмитрий Шостакович умер 9 августа 1975 года и похоронен на Новодевичьем кладбище. Максим Шостакович, сын композитора, пошел по стопам отца и стал пианистом и дирижером.