20 мая 1916 года родился выдающийся советский летчик Алексей Петрович Маресьев, чей подвиг лег в основу книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Человек с большой буквы

В наше время редко найдется человек, который бы не знал героической истории этого солдата. Благодаря автору книги Алексей Маресьев навсегда вошел в историю как эталон «настоящего человека», истинного защитника отечества.

Алексей Маресьев остался в памяти народа как образец невероятной выдержки, силе духа и любви к родине. Его не остановило ни крушение самолета, ни 18-днейвное возвращение к своим ползком зимой без пищи, ни обморожение и ампутация обеих ног. Он словно обладал сверхчеловеческой волей к жизни.

Ему удалось сделать невероятное: мало было просто выжить, нужно было продолжать жить. Именно жить, а не существовать на правах инвалида. Он доказал, что способен летать. Он вернулся в истребительную часть и продолжил защищать свою родину.

Он и после славы, нахлынувшей на него после выпуска книги и фильма, остался настоящим человеком. Он не любил воспоминаний о войне, ему не нравилось повышенное внимание к себе. Алексей говорил: «Воевали все! Сколько на свете таких людей, на которых Полевой не нашёлся!» И правда, много было лётчиков, которые без ног летали. Есть даже книжка такая — «Сколько у нас Маресьевых». Маресьев знал о таких людях, поэтому возмущался: «Что вы из меня легенду делаете? Сумел я выжить, сумел полететь — и всё!»

Сколько у нас Маресьевых

Алексей Маресьев был не единственным лётчиком, поднявшимся в небо после тяжёлой травмы и ампутации.

Михаил Левицкий.

Был сбит и ранен в ногу в 1942 г. Михаила схватили немцы и отвезли в лагерь, где пленный врач провёл ему ампутацию без наркоза. Лётчик был освобождён из плена, но долгое время провёл в больницах. Левицкий вернулся уже в гражданскую авиацию.

Юрий Гильшер.

Лётчик, корнет. В 1916 г. получил травму в результате падения самолёта: Гильшеру оторвало стопу левой ноги. Из-за гангрены ногу ампутировали до колена. Корнет не сдался и вернулся в Авиационный отряд истребителей.

Александр Прокофьев-Северский.

Лётчик, дворянин. После ранения в 1915 г. ему ампутировали ногу. Вернулся в небо благодаря протекции Николая II.

Захар Сорокин.

Во время боя в 1941 г. был ранен в бедро. С такой травмой прополз 70 км по тундре. Ступни пришлось ампутировать. После выздоровления Сорокин вернулся в авиацию.

«Почему Полевой в книжке изменил вашу фамилию с Маресьева на Мересьев?», — часто спрашивали прославленного летчика. А он в ответ шутил: «Ну, может, боялся, что я сопьюсь, и книжку запретят. А так можно сказать, что книжка не про меня».

Краткая биография

Алексей Петрович Маресьев появился на свет в городе Камышине Саратовской губернии. Алексея и двух его братьев, Петра и Николая, воспитывала мать. Отец будущего летчика, прошедший сражения Первой мировой войны, умер от последствий многочисленных ранений, когда Алексею было всего три года.

В детские годы Маресьев не отличался особым здоровьем, мальчик часто болел и перенес тяжелую форму малярии, последствием которой стал ревматизм. Алексея мучили страшные боли в суставах, а соседи его семьи шептались между собой о том, что долго он не протянет. Однако от отца, которого Алексей практически не знал и не помнил, ему достались в наследство огромная сила воли и упрямый характер.

Война

Начало войны Маресьев встретил на Юго-Западном фронте, где он числился в составе 296-го истребительного полка. Для советской армии первые месяцы войны были очень непростым временем. Фашистские летчики превосходили их и в уровне владения техникой, и в накопленном опыте. Маресьев к тому времени уже был опытным летчиком. Это его и спасло.

Александр Игоревич Покрышкин, выдающийся советский летчик, говорил : «Тот, кто не воевал в 1941-1942 годах, не знает настоящей войны».

Свой первый самолет он сбил в начале 1942 года. Это был транспортник Ju-52. В марте 1942 года Алексея Маресьев перевели на Северо-Западный фронт. К этому моменту на его счету было уже 4 сбитых самолета. Именно здесь произойдет воздушный бой, который навсегда изменит его жизнь.

Между озерами Селигер и Ильмень весной 1942 года около города Демьянска советскими войсками была окружена 100-тысячная группировка фашистских войск. Они не собирались сдаваться. Напротив, оказывали очень сильное и организованное наступление. Это место до сих пор называют «Демьянский котел».

4 апреля 1942 года Як-1 Маресьева осуществлял прикрытие бомбардировщиков в бою с вражескими истребителями. Во время этого вылета самолет Алексея был подбит. Он хотел сделать вынужденную посадку в лесу, но шасси самолета зацепилось за верхушки сосен, и машина перевернулась.

Мересьева спасло то, что в тех местах был глубокий снег, который смягчил падение. Летчик получил тяжелые ранения ног, но выжил.

18 дней он ползком без еды и с больными ногами добирался до линии фронта.

«Говорили, якобы отец у немцев консервы доедал. Ничего подобного! Он почти ничего не ел в лесу. Единственное, поймал ежа да ящерицу спугнул. Ящерица ему хвост оставила, он его пожевал, пожевал и выплюнул. А ежа разодрал, но съесть не смог. Так голодный и полз до деревни. Когда его нашли, из кармана достали талончики на питание…», — вспоминает об Алексее Маресьеве его сын Виктор Маресьев.

Ситуация была невероятно страшная: один в глухом лесу, с больными ногами, голодный летчик даже не знал, в какую сторону ему нужно двигаться. Как признавался сам герой, его спасла лишь огромное желание жить.

Смерть не смогла его победить. Он выбрался к своим в районе Плав Кисловского сельсовета. Его заметили местные жители — отец и сын. Вначале они боялись к нему подойти, потому что сначала подумали, что это немец. К тому времени Алексей уже не был в состоянии произнести что-либо внятное.  Лишь позднее его обнаружили дети из этой же деревни. Они определили, что это советский пилот, позвали отца и отвезли раненого летчика к себе домой.

Целую неделю жители деревни пытались выходить Алексея, но ему требовалась серьезная медицинская помощь. И в первых числах мая за Маресьевым прилетел самолет и увез его в госпиталь в Москву.

Врачи диагностировали гангрену обоих ног. К тому моменту Алексей был в крайне тяжелом состоянии. Была нужна срочная ампутация. Жизнь ему спас профессор Теребинский, который во время операции боролся за его жизнь.

Жизнь после «смерти»

Ампутация должна была поставить точку в карьере летчика. Однако Алексей не для того вернулся с того света, чтобы просидеть остаток жизни в инвалидной коляске. Он принял для себе решение вернуться с строй любой ценой.

За 6 месяцев ежедневных интенсивных тренировок Алексей снова научился не просто ходить на протезах, но и танцевать.

Исполнитель главной роли лётчика Маресьева актёр Павел Кадочников в своём дневнике записал: «Впервые я с Алексеем Петровичем встретился под Звенигородом, где мы должны были снимать зимнюю натуру… Я подошёл к нему, крепче пожал руку и вдруг понял, что сильно волнуюсь. Он ещё крепче пожал мою руку и почему-то сильно смутился.

Алексей, первым преодолев смущение, заговорил: «Я ведь знаю, что вас интересует больше всего… Как мне удалось преодолеть… врачебную комиссию и доказать, что я физически здоровый человек». И вдруг неожиданно для меня Алексей Петрович мягко и свободно встал на стул и продолжал: «Я ему говорю… председателю комиссии: разве это не ноги? Разве не тренировка?»

И, звонко похлопав по протезам, Маресьев спрыгнул со стула. Так в кино родилась сцена «приёмная комиссия».

Часто бывает так, что человек, который становится прототипом книжного персонажа, в жизни не дотягивает до созданного писателем образа. Однако Маресьев живой пример обратного. Он всей своей жизнью доказал, что книга «Повесть о настоящем человеке» — это не красочный миф, а реальная история, которая рассказывает о большом мужестве и непревзойденной силе духа этого человека.