Самая эффективная обучающая система по личностному развитию и бизнесу

Бизнес секреты: В. Довгань и О. Тиньков. Часть 3

Стоит ли начинать бизнес с друзьями и как собрать команду единомышленников для старта в бизнесе? На эти вопросы в данной статье ответят два успешных предпринимателя – Олег Тиньков и Владимир Довгань.

Фото к статье про бизнес с друзьями - часть беседы В Довганя и О Тинькова

Вопросы слушателей задает Дмитрий Соболев.

Как создать команду

ДС: Как правильно создать команду единомышленников? На какие качества нужно прежде всего обращать внимание?

ОТ: Опять хороший вопрос. Это, мне кажется, такое искусство тоже, нет формулы. Нужно пытаться работать с людьми. Команда единомышленников — это не друзья, вот моя точка зрения. Не надо делать бизнес с друзьями, мы здесь про бизнес, насколько я понимаю, говорим.

ВД: Да.

ОТ: У вас есть друзья — хорошо. Оставьте эту категорию, а команда единомышленников в бизнесе — это как рука. Почему она так много делает функций? Потому что пальцы все разные. Друзья хорошие — тоже разные, но у каждого пальца своя функция, поэтому рука хорошо хватает и выполняет свои функции. Но представьте, что это 5 мизинцев, или 5 больших пальцев — это нефункционально.

Так и здесь — команда единомышленников должна состоять из разных профессионалов: кто-то немного юрист, кто-то хорошо продает, кто-то хорошо с госорганами работает и т.д. Подбирайте людей разных, а не похожих на вас. Как правило, друзья похожи на вас, поэтому бизнес делать с друзьями не нужно, нужно делать бизнес с другими людьми. Это будут партнеры и команда единомышленников.

ВД: Как сказал Наполеон: «Лидер — это продавец мечты». На самом деле (доказано многими экспериментами) команду сплачивают больше не деньги, а какие-то идеи. Большие идеи — такие же сумасшедшие начинают мир менять. Не бойтесь больших идей, мечтайте. Даже если у вас 3 копейки в кармане, вы ничего не знаете, мечтайте.

И учиться, друзья. Вот смотрите: в спорте без тренера невозможно стать чемпионом мира. Тренер нужен. А в жизни нужен тренер успеха в десять раз больше, поэтому семинары, тренинги, вебинары — это сегодня появляется в России, берите лучших, но учитесь только у практиков. Вот выступает Олег Тиньков и ваш покорный слуга — мы профессионалы. Я же не теоретик, я сейчас бизнесом занимаюсь, Олег успешный уже. Поэтому семинары — учитесь, ребята, знания успеха — это самые важные знания.

Бизнес с друзьями

ДС: Почему не стоит с друзьями делать бизнес?

ОТ: Опять же, давайте, все, что мы здесь говорим, не нужно брать прямо за формулу, и записывать ее для каждого случая. Давайте думать. Не берите ручку и не записывайте формулу: С друзьями нельзя, точка и все. Так никто не говорил. Помните Паретто, он вывел знаменитую формулу: 80 на 20, я ее очень люблю и придерживаюсь. В 80% случаев бизнес с друзьями не работает, в 20, наверное, он работает.

Почему не работает? Потому что вы познакомились с человеком, дружите на каких-то базовых ценностях, которые вам близки. Например, вы любите теннис, и он любит теннис, вы любите рыбалку, и он. Или вы просто соседи, вы были вынуждены территориально познакомиться. Вас не объединяет ничего. Когда вы начинаете говорить про бизнес, делать деньги, там уже идут другие вещи — честолюбие, порядочность, соображалка, смекалка, и т.д.

И то, что твой друг при этом станет твоим партнером, это еще далеко не факт. Я же не сказал: бросай друга и перестань с ним дружить. Дружи с друзьями, но делай бизнес с правильными людьми и партнерами. Вот какая была мысль. Иногда друзья и партнеры — получается, особенно это бывает на другом этапе — когда ты сделал с партнером бизнес, а потом вы стали друзьями — вот это более крепкая связка.

ВД: Да-да, я согласен на 100% с Олегом. Как правило, с родственниками, с друзьями мы очарованы — какие-то личные переплетения. Если ты партнер, то говоришь: ты что делаешь? А друг — он же друг, он меня спас когда-то, я в озере тонул, как я скажу ему, там многое наплетается, друзья. Я с Олегом согласен.

Еще очень мудрую мысль сказал Олег. Все знают, что есть система Станиславского, но правда жизни заключается в том, что нет никакой системы Станиславского — это миф. Если вы прочтете самого Станиславского – он был против систем. Жизнь живая, критический тип мышления, вопросы задавайте почаще себе: «кому это выгодно, что, зачем, почему». Критически мыслите.

Макаренко — великий наш педагог с вами, ребята. Вы знаете, да, самая издаваемая книга в мире — Библия. А вот мало кто знает из россиян сегодня, что на 6 месте в мире по количеству переизданий идут труды Антона Макаренко, нашего великого педагога, он Юнеско занесен как одним из величайших педагогов, основателей вообще педагогической мысли, нашей цивилизации. Так вот Макаренко и говорил: нет никакой системы, нет никаких приемов. Каждый ребенок, каждый случай, каждая ситуация — это отдельная задача — как у Станиславского. Бизнес — тем более, никаких алгоритмов, никаких записей, учитесь думать критически.

Если вы хотите просмотреть полное интервью, то пройдите по ссылке: Бизнес секреты от В. Довганя и О. Тинькова в видео формате.

Какое у вас мнение по поводу бизнеса с друзьями? Возможно, есть личный опыт?