Борьба с бедностью: можно ли перестроить мышление?

Тема сегодняшней статьи – борьба с бедностью и особенности мышления бедных людей. Как вы думаете, длительное отсутствие денежного достатка может влиять на решения, которые принимает человек, на его способность самостоятельно выбраться из болота нищеты?

Картинка к статье про борьбу с бедностью и мышление бедных на сайте Академии Победителей

Проблема борьбы с бедностью была актуальна всегда. Большинство мнений склоняется к тому, что человек, попавший в круг нищеты, должен самостоятельно оттуда выбраться. Иначе не может быть. Вы согласны с этим утверждением?

Давайте посмотрим на некоторые факты статистики и разберем поучительные истории по теме борьбы с бедностью.

Теория нищеты

Один из психологов Принстона Eldar Shafir занимается разработкой «теории нищеты» - узким направлением в экономической теории о дефиците. Несмотря о том, что даже в школьной программе по экономике проходят понятие дефицита, психологию этого понятия нигде глубоко еще не изучали. Именно этим и занимается доктор Шафир.

Суть психологии нехватки чего-либо в том, что она влияет на возможность людей принимать решения, способные победить в борьбе с бедностью и вылезти из нищеты.

Представьте, что на Земле все живут в достатке и имеют большие амбиции в плане материального. Даже в этом случае, когда у всех хватает денег на все, купить это «все» не получится у каждого. Так как существует ограниченное количество ресурсов – дефицит.

Ограниченность мышления

Вы замечали, как бедные люди могут находить способы выжить в короткий период времени? Они крутятся, находят способы «протянуть еще день». Однако эта способность ограничена малым периодом времени. Этот факт Эльдар Шафир назвал «ограниченной пропускной способностью мышления».

Нехватка любого вида блага (материального или нематериального) всегда оказывает влияние на наше мышление. Тем самым, мы начинаем вести себя по-разному в одних и тех же ситуациях, в зависимости от того «всего ли нам хватает».

Минусы такого мышления

Вы скажете: «Что плохого в том, что в борьбе с бедностью люди с малым достатком умеют быстро найти выход, пусть даже и в непродолжительный период?»

Все очень просто: концентрируясь, даже зацикливаясь, на том, что будет сегодня, бедные люди не могут просто физически мыслить долгосрочными категориями.

Почему так происходит?

Представьте себе мощный компьютер, который должен обрабатывать сразу десяток задач. Чем дальше, тем больше будет ошибок и в итоге компьютер «зависнет».  И дело не в том, что он плохой – просто слишком много задач его заставляют выполнять в один миг.

Аналогично дело обстоит и с мышлением бедных людей. Они совершают все больше ошибок не из-за нехватки «мозгов», а из-за того, что слишком много решений приходится принимать в одно и то же время.

Вопросы вроде «Что будем есть сегодня?» и «Как дожить до конца недели?» требуют внимания и огромных усилий. Бедный человек постоянно теряет концентрацию, его легко отвлечь. Так продолжается изо дня в день. Неудивительно, что рано или поздно такие люди начинают делать глупости.

Нужно измерять не только ВВП

Эльдар Шафир считает: борьба с бедностью обладает преимуществами, которые раньше никто не замечал. Исследователь предлагает не только подсчитывать ВВП, но и мерить пропускную способность ума. Чем она меньше, тем сильнее мы ограничены бедностью. Чем она больше, тем продуктивнее работники, тем выше рождаемость, лучше здоровье…