Советы родителям

Поощряйте детей идти на риск

Самая распространенная ошибка среди родителей – введение в жизнь ребенка большого количества правил. Это не делай, туда не ходи… В правилах, помимо их действия “во благо”, есть оборотная сторона. Они очень ограничивают развитие ребенка, в особенности его способность думать самостоятельно.

Из-за запретов дети боятся рисковать, потому что знают, что за это их накажут. Они будут прибегать к риску только в тех случаях, когда родители не смогут узнать об этом. Своими благоразумными правилами мы формируем страх в ребенке, который не дает ему попробовать что-то новое и решить задачу нестандартным образом.

 Вместо правил формируйте у ребенка уважение к ценностям. Например: “В нашей семье испокон веков есть определенные ценности. Давай поговорим о том, как ты хочешь их применять”.

Сами по себе правила — это неплохо. Главное — объяснить, почему они важны. Кнут и пряник работают хорошо только с теми, кто не думает своей головой. Если хотите научить ребенка следовать какому-то правилу, лучше скажите: «Вот какие в нашей семье правила. Вот что они для нас значат. Вот как они связаны с тем, что мы ценим».

 Объясняйте ребёнку, почему вы требуете от него что-то

Требовать выполнения чего-то от ребенка – это нормально. Нужно только объяснить, для чего это нужно и почему это так важно для вас. Так вы приучите ребёнка к ответственности.

В первую очередь это относится к выполнению домашних обязанностей. Поручая какие-то дела по дому, объясняйте: «Вот почему нам важно, чтобы в доме было чисто и прибрано» или «Вот почему мы заботимся о своих вещах».

На самом деле детям нравится помогать и активно участвовать в жизни семьи. Если вы сможете просто и доходчиво объяснить ребенку то, что вы от него ожидаете. Тогда у него не будет ощущения, что вы хотите ограничить его свободу.

Для учителей

Используйте метод мозайки

Метод мозайки являлется авторской разработкой психолога Эллиота Аронсона. Он был создан и опробован еще в 1971 году. Суть метода заключается в том, что дети вместе работают над каким-нибудь проектом и зависят друг от друга.

 Аронсон пишет: «Возможно, мы научим детей прислушиваться друг к другу и уважать друг друга, если будем поручать им совместные проекты, которые собираются как мозаика».

Например, ученики получают задание изучить биографию какого-нибудь писателя, а потом сделать о нем доклад на уроке. Дети разбиваются на группы. Каждый ученик работает над определённым периодом жизни этого человека. Затем проект собирается воедино и каждый презентует свою часть.

Это не только сплочает коллектив, помогает ученикам узнать друг друга лучше, но и помогает взглянуть на задачу с разных сторон. А это в свою очередь способствует развитию оригинального мышления.

Правильно подходите к работе в группах

Последние исследования показали, что работа в группах не всегда эффективна.

Всем известна пословица: “Одна голова хорошо, а две лучше”. Это не всегда так.

Если посадить в одной комнате пять учеников и устроить мозговой штурм, то есть большая доля вероятности, что идеи, полученные в ходе обсуждения, не будут столь оригинальными, как ожидалось. Да и идей самих будет не так много, чем в случае, если каждый ученик работает самостоятельно. Почему?

Во-первых, невозможно всем говорить одновременно. Поэтому часть родившихся идей останется неуслышанной и быстро забудется.

Во-вторых, существует так называемая угроза эго. Не только дети, но и взрослые зачастую боятся высказывать свое мнение, потому что боятся показаться глупыми. Поэтому самые радикальные, необычные, сумасшедшие идеи останутся невысказанными.

В-третьих, желание остаться в тени. Чаще всего лидерами мнений высказываются пара-тройка популярных идей, а все остальные их поддерживают. Нежелание выделяться блокирует инициативу и возможность предложить новаторское решение.

Поэтому перед проведением групповых занятий дайте ученикам время для самостоятельного решения задачи. Затем можно собрать всех в группы и начать обсуждение идей. Работа в коллективе поможет оценить, какие идеи можно применить на практике, а какие нет.

Не бойтесь прокрастинации

Помимо всем известной прокрастинации широко распространена прекрастинация. Люди, подверженные прекрастинации, живут по принципу “Сделал дело – гуляй смело”. Они стараются поскорее приступить к выполнению задания и торопятся его выполнить. Особое удовольствие они получают от того, что выполнили что-то намного раньше назначенного срока. Это чудесно влияет на продуктивность, но не на оригинальность решения.

Если мы сразу рвемся в бой, то у нас не остается времени обдумать тактику и стратегию.

Если мы думаем только о времени, затраченном на выполнение задания, то мы не успеваем подумать о креативном подходе к его решению. Так что прокрастинация порой работает нам в плюс.

Учитель может сделать так: выдать задание и дать ученикам время над ним потрудиться. После того, как время истечет, продлите срок сдачи готовых решений. Посоветуйте посмотреть на проблему с другой стороны и вернуться к тем вариантам, которые они отбросили вначале. Это позволит подойти им к решению задачи более оригинально.

Безусловно, во всем нужна мера. Если ученики привыкли все откладывать на последний день, а потом в стрессовом режиме прибегать к решению, которое первым пришло в голову, это тоже не способствует развитию креативности. Поэтому важно научить детей соблюдать баланс: не торопиться с ответом, но и не затягивать с решением.