Где брать идеи для стартапов?

В этой статье вы найдете 11 полезных советов, которые помогут вам, если вы не знаете где брать идеи для своего бизнеса, стартапа.
Каждый из этих советов поможет решить вашу задачу, главное – это усвоить данный совет и применить полученные знания на практике.

Картинка к статье про то, где брать идеи для стартапов, сайт vdovgan.ru

Ваш успех в будущем

Используйте то, чего вчера не существовало. Читайте о новых изобретениях. Думайте о продуктах для нового поколения. Идеи для стратапа сегодня – это небывалое количество нереализованных возможностей. Реализуйте их!

Будущее за носимыми гаджетами, самоездящими машинами, тестами ДНК и материалами толщиной в атом. Какие продукты и сервисы должны возникнуть вокруг таких штук?

Думайте о переменах, заканчивая предложение “Если ты в будущем…”: например, “если ты в будущем, все машины вокруг электрические” или “если ты в будущем, никто не использует наличные деньги”. А затем создайте компанию, с которой это сбудется.

Будьте профессионалом

Есть области, куда с улицы не попадешь. Таможни, тюрьмы, медицина, оборонные предприятия, атомная энергетика, строительство мостов. Обычно свою компанию в таких областях создают только после многолетнего опыта работы в чужих. Станьте таким инсайдером — и откроете себе дорогу на большой рынок с высоким порогом входа.

Майкл Блумберг занимался IT в инвестиционном банке Salomon Brothers. В 1981­м он был уволен, получив при этом компенсацию в $10 миллионов. На эти деньги он создал компанию Bloomberg L.P., предоставляющую финансовую информацию заинтересованным в ней организациям. Сейчас компания — лидер рынка, Блумберг  — мэр Нью­Йорка, состояние Блумберга — на 13­й строчке Forbes.

Станьте мастером какого­либо мощного инструмента. Научитесь делать мобильные приложения, интернет­магазины или использовать big data. Затем встречайтесь с кучей разных людей, спрашивайте об их проблемах и смотрите, можете ли вы им помочь.

Будьте очень круты сразу в двух разных вещах. Медицина и продажи, IT и гос. контракты, кулинария и розница. На их пересечениях есть куча уникальных возможностей.

Решите проблему

Найдите проблему, которая вам же мешает жить. Обращайте внимание, когда для чего­то не можете найти готового решения. А проблемы возникают, когда в вашей жизни что­то меняется. Станете родителем — столько новых возможностей увидите, мало не покажется.

В B2B ­секторе то же самое. У вас есть одна компания, и она не может решить какую-то свою проблему. Создается вторая компания для решения таких проблем, а затем эта вторая вдруг становится крупнее первой.

Патрик Коллисон основал платежную систему Stripe, замучившись подключать к своим предыдущим проектам чужие неудобные платежные системы. Flickr появился, когда при разработке онлайн­игры понадобился удобный способ хранить пользовательские изображения, а сама игра благополучно закрыта.

Исследуйте самые больные места

Смотрите, где люди теряют время и деньги, неэффективно работают, страдают, теряют. А потом выходите во всем белом и своим проектом исправляйте это.

Знайте как можно больше о голоде, нищете, эпидемиях, безработице, преступности, дорожных пробках, загрязнении и коррупции. Подружитесь с теми, кто годами работает над этими проблемами.

Всегда есть что улучшить

Ищите то, что вызывает у людей ненависть. Поиск съемного жилья, парковка, получение виз, перемещения, визиты к врачам. Найдите способ решать эти задачи лучше.

Используйте современные технологии для переосмысления способов делать все. Как рабочие должны выполнять свои обязанности в эпоху смартфонов? Как больницы должны работать в цифровую эпоху?

У лидеров­монополистов почти нет стимула развиваться. Бросать вызов таким очень сложно, но порой срабатывает. Virgin Atlantic начинались, как попытка предоставить сервис лучше, чем у British Airways.

Найдите дешевые ресурсы и богатых покупателей

Подешевле купи, подороже продай. Эта простая формула действует веками, а теперь становится еще проще соединить товар и покупателя с разных концов света. В Китае куча дешевых производственных мощностей.

В развивающихся странах дешевая рабочая сила. Где-то стоят заброшенные заводны, которые можно снять за копейки. А где-то в другом полушарии у людей куча денег и неудовлетворенные запросы. Например, фрилансовые биржи труда вроде Odesk и 99Designs соединяют работников из развивающихся стран с успешными компаниями.

Улучшайте копируя

Большинство идей — производные. Многие успешные компании начинали как клоны. Смотрите, что вы можете добавить к успешным идеям. Новые каналы сбыта, лучший сервис, повышенное качество?

В малом бизнесе постоянно появляются модные темы. Сегодня популярны коворкинги, завтра все говорят о частных детских садах, а послезавтра приходит волна SMM­агентств. Эти волны движутся по свету с существенной задержкой, и можно успевать вдохновляться новой. Это надежнее, чем что­то неизвестное, и веселее, чем покупать франшизу.

В США у каждого колледжа свой мерчендайз — толстовки, футболки и кепки. В России это было не принято. Один студент решил это изменить, основал UniFashion, и теперь студентов в его продукции можно встретить в любой общаге.

Больше путешествуйте

Разбирайтесь в успешном бизнесе с другого края планеты. У каждой индустрии свои центры инноваций. Идеи модного бизнеса приходят из Парижа и Гуанчжоу, софтового — из Долины, финансовые — из Нью­Йорка и Лондона.

В начале 80­х Говард Шульц работал в “Старбаксе”. Тогда компания только продавала зерновой кофе, не предлагая в своих магазинах никаких напитков. Отправившись пошопиться в Милан, Шульц увидел там почти на каждой улице кофейни. Он обнаружил, что в них не просто пьют отличный эспрессо, но еще и встречаются с людьми: кофейни были публичными местами, играющими важную роль в общественной жизни Италии, и всего в стране их насчитывалось 200 000.

Вернувшись, Шульц попытался убедить владельцев компании заняться тем же. Когда его мягко послали, он ушел из “Старбакса” и открыл собственную сеть кофеен. А через несколько лет был так успешен, что купил сам “Старбакс” и сделал его явлением мирового уровня.

Поддерживайте новые рынки

Новые продукты от больших компаний создают новые много привлекательных возможностей. Если быстро отреагировать, можно стать частью этого рынка.

Венчурные капиталисты понимают это. Поэтому они создают специальные инвестиционные фонды для фейсбучных приложений, гугл­глассовых приложений, биткоин сервисов. Когда приходят большие изменения, предприниматели и инвесторы стараются прокатиться на этой волне.

То же работает для небольших локальных заведений. Следуйте за большими стройками вроде станций метро и аэропортов, за процессом джентрификации.

В 1975­м компания MITS выпустила первый коммерчески успешный домашний компьютер Altair 8800. Один гарвардский студент решил, что продажа софта для него может стать бизнесом. Он с друзьями написал интерпретатор BASIC для Altair 8800 и начал продавать его в партнерстве с MITS. Этим студентом был Билл Гейтс.

Найдите плохую идею и улучшайте ее

Сделайте что угодно на коленке за пару дней. Спросите друзей, что надо изменить, чтобы они начали этим пользоваться. Обновите. Снова спросите. Повторяйте, пока у вас не получится сервис для миллионов.

Сказку про кашу из топора все ведь знают?

Окружайте себя только умными и успешными

У некоторых людей больше отличных идей, чем времени на воплощение их всех. Попросите их поделиться. Помимо идеи, можете сразу получить еще и первых клиентов.

Обычно предприниматели ценят собственные идеи, а чужие считают вторичными. Не дайте самолюбию встать между вами и отличной возможностью.

Элон Маск как-то подарил идею компании по установке и обслуживанию солнечных батарей своим двоюродным братьям Линдону и Питеру Райву. Сегодня их SolarCity оценивается в миллиарды долларов.