Для того чтобы понять, что является главным правилом оратора, рассмотрим 2 важных момента:
- Вдохновляют ли нас речи современных выступающих?
- Всегда ли длинная речь является великой и запоминающейся?
Ответив на эти вопросы, мы с вами поймем, что является самым главным в выступлении любого оратора.
Современные выступления
Сегодня олимп ораторского искусства в русскоговорящих странах пустой, нет великих ораторов. Большинство речей, которые мы слышим по телевизору и радио – это длинный набор слов и пустых обещаний от «публичных персон». Помните ли вы хотя бы одну из недавних речей какого-нибудь политика?
Те, кто вырос в СССР, наверняка помнят многочасовые речи Михаила Горбачева. Он вещал долго, его выступления состояли из множества слов. А запомнились из них многим только «перестройка» и «гласность», да несколько фраз, ставших крылатыми. Такие речи есть не что иное, как содрогание воздуха, они являются пустыми.
Лучше меньше, но лучше
Исходя из написанного выше, можно понять, что не длина речи определяет ее успех. В подтверждении этого посмотрите на 3 исторических примера:
- Великий Черчилль, который вошел в историю как великий политик, однажды выступал перед студентами в университете. Представляете то время? Идет война, неизвестно, будет ли жить страна, сможет ли она устоять перед этим агрессивным, мощным, злобным врагом.Черчилль приезжает к студентам, выходит и говорит всего лишь несколько слов: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!» И уезжает. Это его знаменитая речь. Сколько уже прошло — более 60 лет. А мы слышим эти слова, и для нас с вами это огромный и важный пример для подражания.
- Более 2,5 тысяч лет назад армия Александра Македонского проходила непроходимую пустыню: 500 км горячей обезвоженной раскаленной пустыни. 60 тысячная армия вошла в пустыню, а вышло только 15 тысяч изможденных, 45 тысяч погибло. Когда ординарец принес в шлеме великому Александру Македонскому воды, Македонский взял эту воду и сказал: «Для одного человека это слишком много, для армии слишком мало», — и вылил в песок эту воду. Прошло 2,5 тысячи лет, а мы с вами слышим эти слова.
- Великий адвокат — знаменитый Кони. Однажды вечером перед процессом поспорил со своими друзьями, что он произнесет всего лишь несколько слов и выиграет процесс. Никто не поверил. А процесс был сложный, потому что судили священника, который влюбился в девушку, запутался в делах и что-то натворил.Великий Кони выходит на процесс и говорит, обращаясь к присяжным, которые принимали решение, виновен он или нет: «Господа присяжные, неужели мы с вами не простим человека, который всю жизнь нас прощал?» Все, процесс был выигран. Слава, триумф, успех.
Итак, что же является главным правилом оратора, что определяет успех его выступления? Безусловно – это цель и идея! Ни количество слов, ни какие-то мощные метафоры, ни какие-то звуки, особо издаваемые ораторами, не играют такой важной роли. Только цель, смысл речи. Ведь речь произносится не ради красного словца, не ради самолюбования, а для того чтобы достичь какой-то цели.
Главное — не как сказать, а что сказать, не сколько вы слов произносите, а о чем вы говорите.
Смотрите Школу ораторского мастерства от Владимира Довганя в видео формате.
Какие еще правила успешного выступления вы знаете?