Михаил Ломоносов

Михаил Ломоносов – великий русский ученый, физик, химик, астроном, географ. Основатель Московского университета, историк, энциклопедист, поэт, филолог, приборостроитель и в целом разносторонне развитый человек – Михаил Васильевич Ломоносов стал видной фигурой в мире ученых мирового значения.

Картинка к статье с краткой биографией и историей достижений Михаила Васильевича Ломоносова, сайт – vdovgan.ru

Трудно недооценивать вклад в науку великого русского ученого, металлурга, поэта, филолога и историка – Михаила Ломоносова. Его называют первым русским ученым-естествоиспытателем, чей вклад в науку имеет мировое значение.

Краткая биография Михаила Ломоносова

Михаил Ломоносов (полное имя – Михаил (Михайло) Васильевич Ломоносов) родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии Русского царства. Сейчас данная деревня называется село Ломоносово.

Его отец – Василий Дорофеевич Ломоносов, по некоторым сведениям, был помором. Его мать – Елена Ивановна Ломоносова (Сивкова), дочь просвирницы погоста Николаевских Матигор.

Когда Михаилу исполнилось 9 лет, его мама умерла. Отец через год после смерти жены женился во второй раз на Федоре Михайловне Усковой. Через 3 года после этого (в 1724 году) она также скончалась. В третий раз Василий Дорофеевич заключил брак с Ириной Семеновной Корельской, которую сам Михаил Ломоносов назвал «злой и завистливой мачехой».

Влияние детства на будущее Михаила

Михаил Васильевич начал помогать отцу с десяти лет. Вместе они ходили рыбачить в Белое море и до Соловецких островов. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями.

Влияние природы русского севера легко усмотреть не только в языке Ломоносова, но и в его научных интересах:

Вопросы северного сияния, холода и тепла, морских путешествий, морского льда, отражения морской жизни на суше — все это уходит далеко вглубь, к первым впечатлениям Михаила.

Образование

Грамоте обучил Михаила Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников. По его собственному выражению, фундаментом любой науки для него делаются «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого.

В четырнадцать лет юный Ломоносов грамотно и четко писал. Дальнейшее образование Михаил Васильевич получал уже в 19 лет, после знаменитого похода пешком в Москву.

Путешествие в Москву

Узнав, что отец решил его женить, Михаил Ломоносов убегает из дома тайком, ночью, захватив с собой только пару рубах и тулуп, а также полюбившиеся с давних пор книги – «Грамматику» и «Арифметику».

В течение 3-х недель вместе с рыбацким караваном, 19-летний Михаил пешком шел в Москву. В январе 1731 года он туда прибыл.

Образование в Москве

Для поступления в Слваяно-греко-латинскую академию (Спасские школы), Михаил решился на подделку документов, иначе у него бы не получилось стать учеником этого заведения.

Во время обучения он прослыл человеком, всесторонне развитым –интересовался самыми различными жанрами литературы – богословием, философией, математикой, физикой и другими.

Учеба в Петербурге

В 1735 году, не дойдя еще до богословского класса, Михаил Ломоносов был вместе с другими двенадцатью учениками Спасского училища отправлен в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии Наук. По одной из версий, богословская карьера Ломоносова оборвалась из-за вскрывшегося подлога документов при поступлении.

Первыми занятиями для вновь прибывших были уроки немецкого языка.  Далее Михаил Васильевич изучал математику, экспериментальную физику, стихосложение, химию и минералогию.

Учеба в Германии

Весной 1736 года из Академии наук Михаил вместе с 11 другими наиболее способными учениками отправляется в Германию для изучения естественных и технических наук.

В течение 5 лет Ломоносов проучился в Марбургском университете и во Фрайберге. Также известно, что около 1 года у него ушло на путешествие в Голландию.

Все это время основными предметами Михаила были физика, химия, металлургия и горное дело. Помимо этого Ломоносов улучшал свои познания немецкого языка, изучал итальянский и французские языки, занимался танцами, рисованием и фехтованием, подтверждая свою репутацию полиглота.

Первые работы

В период обучения за границей, в 1737-38гг., начал писать научные работы. Его первая работа по физике называлась так: «О превращении твёрдого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости».

В 1739 году он закончил вторую работу — «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул», в которой рассматривались вопросы о строении материи и намечались контуры новой корпускулярной физики и химии.

Женитьба Ломоносова

В мае 1740 года Михаил Ломоносов сыграл свадьбу с 19 летней Елизаветой Цильх, дочерью пивовара, у которого он проживал во время учебы в Марбурге.

Обучение во Фрайберге

Во Фрайберге Ломоносом познакомился с техническими науками. Он изучал там устройство рудников, способы укрепления шахт, подъёмные машины. Позднее, в своей книге «Первые основания металлургии, или рудных дел», Ломоносов широко использовал знания и опыт, приобретённый во Фрайберге.

Возвращение в Петербург

В мае 1740 года Михаил Ломоносов решает вернуться в Петербург. Путь на Родину занял у него более года. За это время он побывал в Лейпциге, Голландии, Везеле, Марбурге. Только в июне 1741 года он вернулся в Петербург.

24 августа 1741 года Михаил направил в Академию Наук 2 своих диссертации – по физике и химии. Он очень надеялся, что результатом этих работ станет его назначение профессором.

Однако ожидания затянулись до 8 января 1742 года, когда его труды были признаны и дали возможность получить звание адъюнкта и причитающееся ему жалование: 360 рублей в год. Профессором химии Ломоносов стал только в 1745 году.

Борьба с «засильем немцев»

В 1748 году при Академии наук возникают Исторический Департамент и Историческое Собрание, в заседаниях которого профессор химии Ломоносов начинает вести полемику с Г. Ф. Миллером.

Он предъявляет Миллеру обвинения в умышленном принижении русского народа в научных исследованиях. Ломоносов представляет ряд записок и проектов с целью «приведения Академии Наук в доброе состояние», усиленно проводя мысль о «недоброхотстве учёных иноземцев к русскому юношеству», к его обучению.

Новый чин

Научные заслуги, верность императрице Екатерине помогли Ломоносову в феврале 1757 года получить новый чин – коллежский советник. Новым местом его службы стала канцелярия Академии, он ведал научными и учебными департаментами.

Назначенный в 1758 году главой Географического департамента Академии наук, Ломоносов начинает работу по составлению нового «Атласа российского» и добивается рассылки во все губернии географических анкет, сведения из которых могли бы помочь в создании различных карт.

Под влиянием его сочинения «О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» в 1764 году снаряжается экспедиция в Сибирь. В конце жизни Ломоносов был избран почётным членом Стокгольмской (1760г.) и Болонской (1764г.) академий наук.

Смерть М.В. Ломоносова

15 апреля 1765 года, в возрасте 53 лет Михаил Васильевич Ломоносов умер от воспаления легких. Ломоносов похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

На следующий же день после смерти ученого, по приказу императрицы, все его работы, бумаги, библиотека были изъяты и бесследно исчезли в дворце Г.Г. Орлова.