Последний самурай.

В раннее сентябрьское утро 1877 года печально завершилась легендарная эпоха самураев. Это событие по-своему трагичное, но в то же время таинственное и определенно красивое. Уже посмотрев фильм «Последний самурай», мы имеем определенное сложившееся мнение на этот счёт.

картинка к статье о последнем самурае

Последний самурай.
 В раннее сентябрьское утро 1877 года печально завершилась легендарная эпоха самураев. Это событие по-своему трагичное, но в то же время таинственное и определенно красивое.

Уже посмотрев фильм «Последний самурай», мы имеем определенное сложившееся мнение на этот счёт. Согласно кинокартине, самураи гибли гордо под сильным бесповоротным обстрелом. Фабула фильма отличается от настоящей исторической канвы, сюжет тоже немного транспонирован.

Поэтому данная статья познакомит вас, что же пережила Япония на самом деле. Гражданская война, вспыхнувшая между потомками «сигноку дзидай», принесла много бед народу. В результате этого в Японии прочно установилась политика сёгуната Токугава, потомки которого правили страной на протяжении 250 лет.

Японию такой политический режим полностью обособил от внешних влияний. Несмотря на то, что в России и в Европе царствовал век Просвещения, Япония осталась в Средневековье. Такое положение было максимально комфортабельным для развития страны. Что же вытащило Японию из-под «железного колпака»?

Этому способствовало банальное стечение обстоятельств. Безусловно, закрытая страна привлекала к себе внимание России, Европы и Азии. Теперь Япония стала ранимой как никогда. Внешние влияния болезненно сказывались на социальной и экономической ситуации в стране.

Теперь Священная Империя стала понимать, что она отстает от мира на целых два века. Кого же обвинили? Конечно, под раздачу попал тот самый сёгунат Токугава, ведь он отдал свою страну в руки врагов.

Но далеко не все разделяли данную точку зрения. Сторонники оппозиционного движения хотели изгнать варваров, при этом не нанося вред императору. Хоть народ и воспевал императора, но на самом-то деле император власти не имел, вместо него негласно на престоле вершили дела сёгуны. Следовательно, оппозиционное движение переросло в войну партизан. Более радикальные меры произошли позднее.

Среди участников оппозиционного движения нашлись свои лидеры. Таким стал Ито Хиробуми. Это человек-идеалист. Он уже успел стать участником поджога Британского посольства в Эдо. Теперь же он, в компании нескольких молодых людей, был тайно вывезен в Китай. Цель такой махинации – попасть в заветный Лондон для сбора необходимой информации. Но не только это узнал молодой человек. Он понял, как Япония отстает от Европы.  Ито решил модернизировать свою любимую страну. Его старания привели к успеху. Теперь можно говорить об Ито как о создателе Японской Империи. Именно при нем держава стала священной, победив Россию в 1905 г. Но только лишь в 1868 г. Ито смог достичь заветной цели – восстановить власть императора. Это получилось путем революционного захвата дворца. На стороне Ито оказалось огромное количество добровольцев, поэтому в стране обстановка накалилась до предела. Совершился настоящий дворцовый переворот, в результате которого на троне оказался Мэйдзи.

Новый правитель политически усиливал страну, всеми путями стараясь «догнать» европейский уровень. С чего же начал мудрый политик? Конечно же, с проведения ряда реформ. Японцы так увлеклись, что с превеликой радостью отказывались от того, что казалось им устаревшим.

Вначале была проведена реформа армии: теперь служили только наёмные воины. Военное оснащение было довольно-таки неплохим, хромала лишь система. Деление на самураев, феодалов и воинов давно уже устарело. К тому же, Япония не воевала уже целых два столетия. По сути, самураи, которые пользовались привилегиями в стране, были только номинальными. Новый правитель понял это мгновенно. Невыгодно было содержать того, кто абсолютно бесполезен. Самураи сильно оскорбились: они считали себя одухотворением Священной Империи и единственными хранителями ее духа. Такамори искал компромисс: он пытался доказать, что древняя система вполне может функционировать на достойном уровне. Новое же правительство жаждало завоеваний. Мэйдзи беспокоил, прежде всего, старый добрый Китай, который был ослабевшим. Финал спора  правителей оказался довольно-таки неожиданным: Сайго в конце концов отказался не только от спора, но и от права на престол, уехав к себе на родину. Но волнения не утихали. Старая система победила, самураи снова были в почёте. Много молодых людей хотели следовать по пути их отцов. Но конечно, не все было так радужно. Находились и шпионы, которые якобы работали на противников Такамори. Готовилось даже покушение на убийство правителя. Студенты украли огромное количество вооружения. Правитель был в ярости, узнав о случившемся. Такамори не хотел войны, но он был просто вынужден объявить о мобилизации страны. Война началась стремительно. Такамори пытался взять замок, но это ему удалось далеко не сразу. Ситуацию урегулировало прибытие имперской армии. Нехватка оружия, огромные потери, голод – это то, что испытывала армия Такамори. Финальный этап войны — битва при Сирояме.

Раннее утро 1877 года – это дата завершения эпохи самураев. Самураи бились до последнего, понимая, что сражаться им уже нечем…Такамори не оставил воинов своих, умер на поле битвы вместе с ними.