В.Д. Дмитрий, вот первый совет, который вы дали недавно — это ограничения. Они и по жизни есть у нас, вот следующий шаг, какой бы вы дали совет, чтобы учиться развивать мышление, быть конкурентоспособнее, чтобы сражаться интеллектуально и с французами, и с китайцами, и с евреями, и с американцами, ну вот со всем миром. Какие для этого будут рекомендации?
Первая рекомендация
Д.Ч. Мне кажется, что мы (Россия) сейчас страна второго эшелона. Я очень люблю Россию, я русский, это моя страна и я не собираюсь отсюда никуда эмигрировать, но это факт. И мы можем использовать плюсы этого, потому что первым всегда сложнее, первые всегда делают кучу ошибок, а вторым проще.
Они могут брать готовые варианты, т.е. за них все ошибки совершили, показали действующую модель и вот сейчас, мне кажется, что мы должны быть крайне открыты и восприимчивы к зарубежному опыту, потому что ничто не мешает нам брать лучшее со всего мира и адаптировать это у себя. Это первая рекомендация.
Вторая рекомендация
А второй совет: я бы порекомендовал, вот у меня есть знакомый, он учился в Гарварде, а потом он поехал в Израиль изучать там опыт стартапов. Как запускаются стартапы в Израиле. А там министерство промышленности поддерживает стартапы, они дают деньги, они вкладывают.
Но они ставят условие: вы должны обязательно запустить ваш стартап на американский рынок. Выстоит в Америке — выстоит где угодно, сразу думайте масштабами мира.
Вот русский язык, один из самых сложнейших языков мира. Проводили опрос для иностранцев: русский язык примерно на одном уровне с китайским языком по сложности и это является очень сильным барьером для иностранцев. С одной стороны каким-то образом мы чувствуем себя в безопасности, т.е это наша земля, здесь иностранцы чувствуют себя неуверенно…
В.Д. Плюс еще беззаконие, плюс беспредел, плюс отсутствие правил…
Делайте сразу на весь мир
Д.Ч. Вне всяких сомнений, т.е мы выросли в этом, мы знаем подводные ходы, а с другой стороны, это же является ограничением. Почему-то огромное количество людей, которых я знаю, они думают масштабами России, а это неправильно. Делайте на весь мир, не загоняйте себя — писателя, если вы пишете книги, переводите их на китайский язык, на английский язык, на хинди — это все ваши потенциальные покупатели.
То же самое с любым бизнесом, не замыкайтесь только в рамках своей страны. Будьте космополитами, ну в хорошем значении этого слова.
В.Д. Прекрасный совет, подписываюсь под каждым словом, потому что действительно, вот часто сталкиваешься с тем, что патриотизм приобретает какие-то формы рамок. Все что у нас – это прекрасно, мы лучшие. И смотришь, что люди не могут даже понять, что мир прекраснее, он ярче. Как сказал один мудрец. А я это испытал на своей шкуре:
«Если ты знаешь только одну страну, ты не знаешь ни одной страны»
И вот сразу видно, что если человек поработал в Штатах, не туристом, не просто ученик, а вот прямо нанимал на работу людей, создавал компанию, разорился, выиграл, неважно. Он видит мир совершенно по-другому.
Д.Ч. Абсолютно с вами согласен, это дает ему сразу огромное преимущество, это как с языком. Человек не в состоянии овладеть языком, если он знает только русский язык. Любой иностранный язык – это возможность посмотреть на себя со стороны. Учитывая, что сейчас есть возможности поехать в любую страну и посмотреть, как там люди живут, взять оттуда лучшее, попробовать там работать. Нет никакого смысла замыкаться внутри одной страны.
Улучшение своей страны
Задача, мне кажется, любого нормального патриота — это все-таки улучшение собственной страны. Я бы, например, законодательно запретил вкладывать деньги в любую другую страну, какая бы разница в процентах не была. По большому счету у нас огромная страна, потрясающе красивая страна, и я довольно много ездил, ну просто фантастически красивые места. Возьмите Карелию, возьмите Алтай, возьмите Урал, Камчатку, Магадан, Сахалин – это невероятно красивые места и прекрасная работа по улучшению для десятков поколений наших людей.
Посмотреть полную беседу Владимира Довганя и Дмитрия Чернышева вы можете по этой ссылке: развитие творческого мышления, рекомендации экспертов.
Какие еще рекомендации по развитию мышления вы знаете?