Сергей — ученик Академии Победителей – задал следующий вопрос Владимиру Довганю: «Что вы думаете о сути правильного питания? Мы живем в таком мире, где хороших продуктов все меньше, и во многих магазинах продают вредную пищу. Как должен питаться человек, который хочет прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь?»

Развернутый ответ на данный вопрос вы сможете узнать из видео урока ниже:

В чем суть правильного питания?

Этим вопросом я интересовался очень долго, дорогие друзья. Я консультировался у своего друга – Владимира Борисовича Толстогузова, четырежды доктора наук. Утверждаю, что он специалист №1 в мире в области питания человека.

Я спрашиваю его: «Владимир Борисович, мясо – это вредно или полезно?» Он, как ученый, сначала назвал такие факты:

  1. Вся современная наука о человеке знает одну десятую процента. Это первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание. Фактически – ничего не знает, если сказать другими словами. Есть какие-то обрывочные знания и все.
  2. Великий Аристотель более 2500 лет назад сказал фразу, которая актуальна и сегодня в области питания: «О питании известно только то, что небольшое количество родниковой воды безвредно»…

Слушайте свой организм

На самом деле, когда мы говорим с вами о питании, нужно не забывать, что все люди абсолютно разные. Например, мои друзья приехали из Японии. Когда они были там несколько дней, то от бесконечного употребления сырой рыбы и японских соусов у моих знакомых во рту образовались язвы. Они не могли уже есть местную еду. Для японцев же эта еда очень прекрасна.

Когда мы говорим с вами о сути правильного питания, то в первую очередь хочется сказать о том, что нужно довериться своему организму.

При выборе еды запах, вкус определяет наш организм. Еще наши с вами предки говорили: «Полезно то, что в рот полезло». То есть доверяйте не книгам, не талмудам каким-то, не диетологам!

Мы все разные

Больше всего я презираю тех, кто сидит и пишет одинаковую для всех диету. Каким надо быть человеком, чтобы не понимать того, что люди-то все разные? Представьте, что на швейной фабрике будут шиться одинаковые по размерам штаны и юбки или на обувной фабрике – обувь одинакового для всех размера…

Мы знаем, что в молодости белок человеку необходим, так как он является строительным материалом для организма. В старости же мясо то уже и не хочется есть, во всяком случае тем, кто прислушается к своему организму.

Когда мы говорим, что такое правильное питание и что такое неправильное, то ответом на данный вопрос будет реакция вашего организма на ту или иную пищу. Научитесь просто слушать его.

Показательная история

Я недавно смотрел фильм от BBC, не помню его названия. Там был приведен очень интересный факт. После кораблекрушения один человек оказался на спасательном плоту и плавал на нем около 45 дней. У него там были снасти для ловли рыбы. В первые несколько дней своего плавания он ловил рыбу и ел исключительно  только филе. Все остальное выбрасывал.

Но через какое-то время ему показалось (ему организм подсказал), что у рыбы вкуснее всего печень, глаза и какие-то другие органы. Получается, что в его организме возникла нехватка веществ, которые содержатся в этих органах рыбы. И он стал употреблять их в пищу.

Главное – не переедать

Совершенно точно, доподлинно известно сегодня только одно, что переедание, ожирение – это самый прямой путь к болезням и смерти.

В лабораторных экспериментах на крысах было установлено, что особи, которых недокармливали, проживали намного дольше тех, кто питался очень плотно. Это научные факты.

Давайте подведем итог о сути правильного питания:

  1. Полезно не переедать.
  2. Употреблять в пищу то, что хочется, то, что подсказывает вам ваш организм.
  3. Не слушайте диетологов, пытающихся «натянуть один размер обуви на всех».