Собеседник Владимира Викторовича – Артем Мельник.

Человек-бренд

АМ: Владимир, когда я был маленьким мальчиком, заходя в магазины я видел на различных продуктах, на коробочках, на баночках фотографию дяденьки и вот сейчас я счастлив по тому поводу, что сижу в гостях у этого дяденьки и во-первых — рад знакомству.

ВД:   Мне тоже очень приятно.

АМ: Взаимно. И вот хотел бы задать вопрос, который исходит из этой предыстории. Используешь ли ты сейчас фотографию на каких-то новых продуктах? Я в последнее время не видел фотографии, т.е. есть ли она где-то сейчас или куда-то она ушла, как-то по-другому брендирование сейчас происходит?

ВД: На самом деле я этой фотографией наелся, но нужно понимать интенсивность рекламных компаний тех прошлых лет. Это 1500 роликов на ведущих телеканалах. Естественно, люди узнавали меня везде, в ресторанах… В Италии ты стоишь, любуешься собором, мечтаешь о чем-то вечном, размышляешь, и тут к тебе подходят: «Довгань, давай сфотографируемся». Это просто невозможно, это большая нагрузка.

После того, как я осознал, что алкоголь — это страшный яд, это просто страшнейшая сила на Земле. Благодаря Федору Григорьевичу Углову, нашему замечательному хирургу, который написал книгу «Правда и ложь о разрешенных наркотиках». Кстати, Федор Григорьевич — мой учитель, я имел возможность общаться с ним лично, когда ему было 104 года, он все равно боролся с этим злом.

Свобода, счастье и смысл жизни

Смысл жизни нужно принять, придумать, разработать для себя.

АМ: Владимир, свобода является одной из главных ценностей в твоей жизни?

ВД: Я думаю, что одна из важнейших, одна из главнейших. Вот я, например, абсолютно убежден, что смысл жизни быть счастливым. Я вот этот смысл жизни не нашел, сейчас люди ищут смысл жизни, а найти его невозможно. Это вот, например, как первый самолет…

АМ:   Братья Райт искали и не нашли.

ВД: Это невозможно найти. Вот братья Райт сделали свой первый самолет, а представьте, если бы они всю жизнь потратили на то, чтобы найти самолет? Это невозможно, смысл жизни нужно принять, придумать, разработать для себя. Я для себя придумал, разработал смысл жизни, мой смысл жизни в счастье. Я абсолютно убежден, что человек рожден для счастья, как птица для полета.

АМ:   Т.е. быть здесь и сейчас счастливым?

ВД: Абсолютно точно. Вот если мы заговорили о смысле жизни, какую важную роль играет смысл жизни счастье. Во-первых — это чертеж будущего, мысли материальны. Когда вы просыпаетесь с утра и говорите себе: «Я рожден для счастья» — это программа, которую вы отправляете в будущее, во Вселенную, это чертеж.

Во-вторых, это платформа очень мощная, это фундамент, т.е. мы всегда должны на что-то опираться. Смысл жизни — быть счастливым, счастье — это еще мощный ориентир. Вы представьте, что вы плывете в корабле, ночью, в океане, бушует океан, темнота, страшно и вдруг на пути появляется маяк, и вы уже уверенно направляете туда свой корабль.

Вот этот вот маяк — это тот же смысл жизни! Самое главное понимание счастья — это даже не то, что мы раньше говорили, «счастье — это не цель, а путь», нечто более глубокое. Это еще энергия, топливо, которым мы обязаны заряжать себя каждый день.

Источник счастья

АМ: Это несколько источников?

ВД: Как это можно изобразить образом? Представьте себе — вы Феррари, Ламборджини, спортивная мощная машина. Вы находитесь в точке А, а в точке Б находится ваш успех, богатство, слава, признание, реализация и т.д. Любые цели. Так вот смотрите, если у этой машины нет топлива, невозможно доехать до точки Б.

В данном контексте топливом является счастье, т.е. есть простые техники (я их скажу), при помощи которых вы легко заряжаете себя счастьем на целый день, заряжаетесь топливом, и уже потом добиваетесь своих целей. Вот если мы говорим о том, что самое важное — это счастье.

Свобода для меня — это тоже важнейший параметр. Свобода, реализация, любовь, любить и быть любимым, дружба, и т.д. Но вот если брать главный ориентир, то это быть счастливым.

АМ: Т.е. счастье не где-то в пункте достижения, а именно в путешествии к различным целям? И цель должна быть не одна, а много в жизни?

ВД: Да.

Если вы хотите посмотреть интервью полностью в видео формате, то перейдите по ссылке: Секреты успеха от Владимира Довганя.

Что для вас является свободой и счастьем?