Самая эффективная обучающая система по личностному развитию и бизнесу

Томас Алва Эдисон

В этой статье вы найдете краткую биографию и историю изобретений великого человека – Томаса Алва Эдисона.

Ему принадлежит более 4000 патентов во всем мире, его изобретениями пользуется все человечество в каждом уголке нашей планеты.

Фото к статье про Томаса Эдисона – великого человека и изобретателя, сайт vdovgan.ru

Томас Эдисон (полное имя – Томас Алва (Альва) Эдисон) – один из самых изобретательных людей в истории Америки и всего мира. Ему принадлежит более 1000 патентов в США и еще около 3000 по всему миру.

Краткая биография Эдисона

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 года в американском городке Майлен штата Огайо.  Его отец – Самуэль Эдисон, был торговцем пшеницей. Его мать – Нэнси Элиотт Эдисон, дочь священника, школьный преподаватель.

Маленький Аль был маленького роста и хрупкого телосложения. Но это не мешало ему с раннего детства стать очень любознательным и самостоятельным ребенком.

Учеба Томаса

В 1854 году семья Эдисонов переехала в Мичиган, где в течение 3-х месяцев Томас Алва посещал начальную школу. Ему мешала глухота левого уха, и учителя школы считали его ребенком «ограниченным». После скандала с руководством школы мать забрала Томаса из школы.

Он стал получать домашнее образование. Частично от матери, так как она была учителем, частично из купленных для него книг по разным предметам, в том числе по химии и физике.

Способный мальчик

Томас Эдисон с детства был очень самостоятельным. Когда ему требовались деньги, занимался торговлей — продавал конфеты, газеты, фрукты. Потом организовал мальчишек в группы для продажи, они торговали и делились с ним выручкой.

Однако карманных денег, которые у него получалось зарабатывать  таким способом, было недостаточно для его опытов, тем более – по химии.

Первая наемная работа

В 1859 году юный Томас устраивается разносчиком газет. В этот период у него получается зарабатывать до 10 долларов в день благодаря своим незаурядным способностям изобретательского мышления. В 1862 году он становится издателем собственной небольшой газеты для пассажиров поездов.

В августе 1862 года Эдисон спасает от движущегося вагона сына начальника одной из станций. Начальник предложил в благодарность обучить его телеграфному делу. Так состоялось его знакомство с телеграфом. Он сразу же устраивает первую свою телеграфную линию между своим домом и домом товарища.

Успешный изобретатель

В возрасте 22 лет Эдисон решил найти другую работу. Он имел за плечами опыт продавца сладостей, разносчика газет, служил на железной дороге телеграфистом, имел дело с ядовитыми химическими препаратами. Ему хотелось найти высокооплачиваемую работу, чтобы не беспокоиться о своем будущем.

Он отправился в центр Нью-Йорка, зашел на фирму «Голд энд Сток телеграф компани». Там царила паника — вышел из строя телеграфный аппарат. Ни приглашенный мастер, ни сами телеграфисты ничего не могли сделать.

Томас попросил разрешения посмотреть. Его с большим недоверием подпустили к аппарату. Он разобрал механизм, быстро устранил неисправность и включил кнопку. Аппарат тотчас заработал. Управляющий на радостях взял его на работу с окладом в  300 долларов в месяц.

Наблюдая из окна этой фирмы кризисную «черную пятницу» 1869 года, когда обезумевшие маклеры продавали на бирже за гроши ценные бумаги, Эдисон сделал для себя вывод: чтобы покупать золото или ценные бумаги, которые то продаются, то нет, надо обладать нужной информацией и своевременно ее передавать. Стало быть, есть смысл заняться усовершенствованием телеграфных аппаратов!

Первый крупный успех

В 1870 году Эдисону удается качественно усовершенствовать систему телеграфирования биржевых бюллетеней о курсе золота и акций. Этой разработкой заинтересовался его работодатель и выкупил изобретение за 40 тысяч долларов.

Благодаря этим деньгами Томас Альва начинает собственный бизнес и открывает в Ньюарке мастерскую, где изготавливаются тиккеры для нужд биржи. К 1871 году таких мастерских в его владении было уже три.

Лаборатория в Менло-Парке

В 1876 году Эдисон вместе со своей женой Мэри Стиллвелл и дочерью Мэрион переезжает в небольшую деревушку Менло-Парк. Здесь он строит собственную лабораторию и полностью углубляется в изобретательство. Для своей деятельности он не жалеет денег на самое современное оборудование.

В этот период начинается путь Томаса Эдисона к мировой известности через изобретения. Для компании «Вестерн Юнион» он выполняет первый заказ в новой лаборатории и получает гонорар в 100 тысяч долларов за улучшения качества телефонной связи.

В 1877 году он изобрел фонограф – прародитель граммофона. Это было настоящей сенсацией! Идея записи человеческой речи и ее воспроизведения возникла у Томаса после наблюдения за работой телеграфа — он услышал звуки, похожие на человеческую речь, потянул ленту сильнее и «речь» ускорилась. Он решил создать валик, на котором иголкой можно записать звук, а потом этой же иглой воспроизвести его.

Лампа накаливания

Когда Эдисон узнал о появлении в России лампочки накаливания, которая была изобретена русским инженером Александром Лодыгиным в 1874 году, он тотчас приобрел ее и решил усовершенствовать. У него была идея начать освещать дома, улицы, всю Америку.

Вместо угольной нити он вставил крученую спираль из вольфрама, сделал цоколь с резьбой. Лампочка светила ярче и оказалась долговечней. Он стал думать над выключателем, проводами, электростанцией…

Вскоре в Нью-Йорке была построена первая электростанция, она дала ток, и город, как и замышлял Эдисон, стал освещаться новой лампочкой накаливания.

В 1882 году Эдисон построил первую в Нью-Йорке распределительную подстанцию, обслуживавшую улицу Pearl Street и 59 клиентов в Манхэттене, и основал компанию Edison General Electric по изготовлению электрогенераторов, лампочек, кабелей и осветительных приборов.

18 октября 1931 года в возрасте 84 лет Томас Алва Эдисон скончался от осложнений сахарного диабета. Он был похоронен на заднем дворе собственного дома в Вест-Ориндж, штате Нью-Джерси.