Джон Рокфеллер (полное имя – Джон Дэвисон Рокфеллер) – первый долларовый миллионер во всем мире, величайший предприниматель и филантроп.

По состоянию на 2007 год с учетом инфляционных процессов и пересчетов его капитал оценивался в 318 миллиардов долларов! Для сравнения: Билл Гейтс, самый богатый человек в мире в 2000-х годах, заработал около 50 миллиардов к тому периоду.

Семейство Рокфеллеров

Джон Рокфеллер старший родился 8 июля 1839 года в городе Ричмонд, находящемся в штате Нью-Йорк. Он был вторым по счету ребенком из шести у его родителей.

Мать Джона – Элиза Дэвисон, домохозяйка,  очень набожная женщина, посещавшая баптистскую церковь.  Отец – Уильям Эвери Рокфеллер, лесоруб и в дальнейшем путешествующий торговец, продающий разного рода эликсиры.

Маленький бизнесмен

Джон Рокфеллер старший с ранних лет научился вести дела и учитывать все движения денежных средств. По его словам, в этом помог ему отец:

«Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто “натаскивал” меня на обогащение!»

В семилетнем возрасте маленький Джон уже зарабатывал деньги. Он помогал соседям выкапывать картошку, а также завел индюшек и стал их выкармливать. Затем продавал их.

Все доходы фиксировались в специальной записной книжечке. А сами деньги добросовестно складывались в копилку из фарфора, что позволило ему накопить к 13 годам 50 долларов капитала. Эти деньги он ссудил одному из соседских фермеров под 7,5% в год.

Период учебы Джона

Джон Дэвисон в 13-летнем возрасте начал учебу в школе, в родном городе. Процесс обучения забирал у него много сил, приходилось усердно заниматься, чтобы достичь результатов.

По окончании школы он поступил в колледж в Кливленде, куда переехала его семья, где начал изучать основы коммерческого дела и бухгалтерии. Однако долгая учеба его не прельщала. Поэтому вскоре Рокфеллер бросил колледж и поступил на 3-хмесячные курсы бухгалтеров.

Начало и конец карьеры

Отец Джона Рокфеллера подолгу пропадал, продавая свои элексиры, и его матери приходилось довольно часто экономить на всем. И так как Джон был одним из старших детей в семье, то в 16 лет начал искать работу.

Первая должность

В течение полутора месяцев он искал подходящее место для начала своей карьеры и в итоге его взяли помощником бухгалтера в маленькую компанию Hewitt&Tuttle (Хьювитт-энд-Таттл).

Благодаря своим математическим способностям и исполнительности Джон очень быстро получил первое повышение до младшего счетовода и ежемесячным окладом в 25 долларов.

С этого момента он стал копить деньги и отдавать 10% от своего заработка на благотворительность в баптистскую церковь, прихожанином которой являлся.

Эта привычка стала одной из причин его успеха и достижения звания «первого миллиардера в мире» в будущем.

Последняя должность

Прилежная работа и отличные способности, которые показал молодой Джон, позволили ему занять пост управляющего компанией после ухода его предшественника.

Однако руководство компании назначило ему оклад в размере 600 долларов, когда как предыдущий управляющий Hewitt&Tuttle получал намного больше – 2000 долларов.

Этот факт огорчил Рокфеллера, и он уволился. Больше в его биографии не было моментов, когда бы он работал по найму.

Первый бизнес Рокфеллера

Благодаря своей привычке откладывать часть денег с каждого заработка, на момент увольнения с работы Джон имел 800 долларов в кармане.

Он стал искать возможность вложить эти деньги прибыльно и нашел предпринимателя Джона Морриса Кларка, которому требовался партнер для совместного дела. Джону нужна была сумма в 2000 долларов для этого, недостающие 1200 он занял у своего отца под 10% годовых.

Джон Рокфеллер в мае 1857 года стал партнером компании, которой называлась «Кларк и Рочестер». Они занимались торговлей сельскохозяйственной продукцией: мясом, зерном, сеном и др. В этот период началась гражданская война между Севером и Югом, поэтому бизнес компаньонов шел в гору. Требовалось много продовольствия.

Рождение «Стандарт Оил»

В начале 1860-х годов в ход вошли керосиновые лампы, которые быстро получили признание в обществе. Видя это, Джон решает заняться нефтеперерабатывающим бизнесом и создает тандем со знакомым химиком – Самуэлем Эндрюсом. Вместе с Кларком они строят перерабатывающий завод и начинают закупать нефть, транспортируя ее по железной дороге.

В 1870 году Джон Рокфеллер создает компанию «Standard Oil» (Стандарт Оил), которая стала прародителем всех крупных компаний в сфере нефтяного бизнеса.

Рокфеллер, уже искушенный в бизнесе человек, принялся скупать небольшие нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. Перед ними был простой выбор: либо разорение, либо вхождение в трест.

Большой успех

Деловые качества в совокупности с подкупом и шантажом позволили Джону Рокфеллеру стать обладателем 95% всех нефтяных заводов и предприятий. И если бы не закон Шермана (запрещающий монополии), который вышел в 1890 году, то вероятно, этот процент дошел бы до 100.

Рокфеллеру пришлось раздробить свой трест на 34 предприятия. Однако это его не беспокоило, так как в каждом он имел контрольный пакет акций и фактически оставался владельцем всего, что было до разделения.

В 1894 году Джон Рокфеллер старший стал первым в Америке и во всем мире миллиардером.

Уход от дел

В возрасте 52 лет Джон решил отойти от дел и передал все дела компаньонам. Сам же посвятил себя благотворительности, которой занимался постоянно еще со времен своей наемной работы.

Он приложил свое активное финансовое участие к постройке Чикагского университета, Медицинского университета, который носит его имя. В 1913 году он создает Фонд Рокфеллера.

В возрасте 97 лет  (23 мая 1937 года) Джон Рокфеллер старший умер от сердечного приступа, не дожив до 100 лет, как мечтал. Своим детям он оставил в наследство в общей сложности около 700 миллионов долларов: единственному сыну Джону Рокфеллеру младшему – 460 миллионов; своим пятерым дочерям – 240 миллионов.

Остальные деньги он раздал на благотворительность. Его сын в будущем стал также щедрым филантропом, построившим 102-этажный небоскреб «Эмпайер стейт билдинг», а также выделившим 9 миллионов на строительство штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.