Ученый Альберт Эйнштейн получил известность благодаря своим научным работам, которые позволили ему стать одним из основателей теоретической физики. Одна из самых его известных работ – общая и специальная теория относительности. В активе этого ученого и мыслителя более 600 работ на самые различные темы.

Нобелевская премия

В 1921 году Альберт Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии по физике.  Премию он получил за открытие фотоэлектрического эффекта.

На вручении говорилось и о других работах физика. В частности, теорию относительности и гравитации предполагалось оценить после их подтверждения в будущем.

Теория относительности Эйнштейна

Любопытно, что сам Эйнштейн свою теорию относительности объяснял с юмором:

Если подержать над огнем  руку одну минуту, то она покажется часом, а вот проведенный с любимой девушкой час покажется одной минутой.

То есть время течет в разных обстоятельствах по-разному. О других научных открытиях физик также говорил своеобразно. Например, все могут быть уверены, что невозможно сделать что-то определенное до тех пор, пока не найдется «невежда», который сделает это только потому, что не знает о мнении большинства.

Альберт Эйнштейн говорил, что открыл свою теорию относительности совершенно случайно. Однажды он заметил, что автомобиль, двигающийся относительно другой машины с одинаковой скоростью и в одном направлении, остается неподвижным.

Эти 2 автомобиля, двигаясь относительно Земли и других объектов на ней, относительно друг друга находятся в состоянии покоя.

Знаменитая формула E=mc2

Эйнштейн утверждал, что если тело генерирует энергию в видео излучения, то уменьшение его массы пропорционально количеству выделенной им энергии.

Так родилась известная формула:  количество энергии равно произведению массы тела на квадрат скорости света (E=mc2). Скорость света при этом равна 300 тысячам километров в секунду.

Даже ничтожно малая масса, разогнанная до скорости света, будет излучать огромное количество энергии. Изобретение атомной бомбы подтвердило правоту этой теории.

Краткая биография

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в небольшом немецком городке Ульм. Детство его прошло в Мюнхене. Отец Альберта был предпринимателем, мать – домохозяйкой.

Родился будущий ученый слабым, с большой головой. Родители боялись, что он не выживет. Однако он выжил и рос, проявляя повышенное любопытство ко всему. При этом он был очень настойчивым.

Период учебы

Эйнштейну было скучно учиться в гимназии. В свободное время он читал научно-популярные книги. Наибольший интерес на тот период у него вызывала астрономия.

Окончив гимназию, Эйнштейн уезжает в Цюрих и поступает учиться в политехническую школу. По ее окончании он получает диплом учителя физики и математики. Увы, целых 2 года поиска работы не дали результата.

В этот период Альберту приходилось тяжело, к тому же из-за постоянного голода у него развилась болезнь печени, мучавшая его до конца жизни. Но даже эти трудности не отбили у него охоту заниматься физикой.

Карьера и первые успехи

В 1902 году Альберт устраивается в Бернское патентное бюро на должность технического эксперта с небольшим жалованьем.

К 1905 году Эйнштейн имел уже 5 научных работ. В 1909 году он стал профессором теоретической физики Цюрихского университета. В 1911 году стал профессором Немецкого университета в Праге, с 1914 по 1933-й – профессор Берлинского университета и директор Института физики Берлина.

Над своей теорией относительности он трудился целых 10 лет и закончил ее только в 1916 году. В 1919 году происходило солнечное затмение. Его наблюдали ученые Лондонского королевского общества. Они же и подтвердили вероятную правильность теории относительности Эйнштейна.

Эмиграция в США

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. Все научные работы и другие произведения сжигались. Семья Эйнштейнов эмигрировала в США. Альберт стал профессором физики в Институте фундаментальных исследований в Принстоне. В 1940 году он отказывается от немецкого гражданства и становится официально американским гражданином.

Последние годы ученый жил в Принстоне, работал над единой теорией поля, в минуты отдыха играл на скрипке, катался на лодке по озеру.

Умер Альберт Эйнштейн 18 апреля 1955 года. После смерти его мозг изучали на предмет гениальности, но ничего исключительного не обнаружили.