Последний царь всея Руси и первый Император России – Петр Первый – фигура по-настоящему великая. Недаром этот царь был назван Петром «Великим». Он стремился не только расширить границы Российского государства, но и сделать в нем жизнь подобно той, что видел в Европе. Он многому учился сам и учил других.

Краткая биография Петра Первого

Петр Первый принадлежал к роду Романовых, он родился 9 июня 1672 года. Его отец – царь Алексей Михайлович. Его мать – вторая жена Алексея Михайловича, Наталья Нарышкина. Петр I был первым ребенком от второго брака царя и четырнадцатым по счету.

В 1976 году умер отец Петра Алексеевича и на престол взошел его старшин сын – Федор Алексеевич. Он был болезненным и правил около 6 лет.

Смерть царя Алексея Михайловича и воцарение его старшего сына Фёдора (от царицы Марии Ильиничны, в девичестве Милославской) отодвинули царицу Наталью Кирилловну и её родню, Нарышкиных, на задний план.

Стрелецкий бунт

После смерти Федора III возник вопрос: кому править дальше? Старший брат Петра Иван был болезненным ребенком (его также называли слабоумным) и было принято решение посадить на трон Петра.

Однако это не понравилось родственникам первой жены царя Алексея Михайловича – Милославским. Заручившись поддержкой 20 тысяч стрельцов, которые проявляли недовольство в то время, Милославские устроили бунт в 1682 году.

Следствием этого стрелецкого бунта  стало провозглашение сестры Петра – Софьи, — регентшей до тех пор, пока Иван и Петр не вырастут. Впоследствии Петр и Иван считались двойными правителями русского государства до смерти Ивана в 1686 году.

Царица Наталья вынуждена была отправиться в село Преображенское под Москвой вместе с Петром.

«Потешные» войска Петра

В селах Преображенском и Семеновском Петр занимался далеко не детскими играми — сформировал из своих сверстников «потешные» войска и учился воевать. Осваивать военную грамоту ему помогали иностранные офицеры.

В дальнейшем из этих двух батальонов были образованы Семеновский и Преображенский полки — основа гвардии Петра.

Начало самостоятельного правления

В 1689 году по совету матери Петр женился.  В невесты ему подобрали дочь московского боярина Евдокию Лопухину. После женитьбы 17-летний Петр считался уже совершеннолетним и мог претендовать на самостоятельное правление.

Подавление бунта

Царевна Софья сразу сообразила, какая ей грозит опасность. Не желая лишаться власти, она уговорила стрельцов выступить против Петра. Молодому Петру удалось собрать верное ему войско, и вместе с ним он двинулся на Москву.

Восстание было жестоко подавлено, зачинщиков казнили, их вешали, секли кнутом, жгли каленым железом. Софью отправили в Новодевичий монастырь.

Взятие Азова

С 1696 года, после смерти царя Ивана V, Петр стал единовластным правителем России. Свой взор он годом ранее обратил к карте. Советники, среди них любимый швейцарец Лефорт, подсказывали — России нужен выход к морю, нужно строить флот, нужно двигаться на юг.

Начались Азовские походы. Петр сам участвовал в сражениях, приобретал боевой опыт. Со второй попытки захватили Азов, в удобной бухте Азовского моря Петр заложил город Таганрог.

Поездка в Европу

Лефорт рекомендовал Петру совершить «Великое посольство» в Европу, чтобы поискать союзников в борьбе против Турции, заодно научиться различным профессиям, приобрести опыт управления государством.

Петр поехал «инкогнито», его величали волонтером Петром Михайловым,
иногда капитаном Преображенского полка.

В Англии Петр Первый обучался морскому делу, в Германии — артиллерийскому, в Голландии работал простым плотником. Но ему пришлось вернуться в Москву преждевременно — до него дошли сведения о новом бунте стрельцов. После жестокой расправы над стрельцами и казней Петр стал заниматься подготовкой к войне со Швецией.

Война Петра со Швецией

На союзников России – Польшу и Данию – стал нападать молодой шведский король Карл XII, решивший завоевать всю северную Европу. Петр I решил вступить в войну против Швеции.

Битва под Нарвой

Первое сражение под Нарвой в 1700 году было неудачным для русских войск . Имея многократное преимущество перед шведской армией, русские не сумели взять крепость Нарву, и им пришлось отступить.

Решительные действия

Напав на Польшу, Карл XII надолго увяз в войне. Пользуясь наступившей передышкой, Петр объявил набор рекрутов. Он выпустил указ, согласно которому на войну против Швеции стали собирать деньги, колокола с церквей переплавляли на пушки, укрепляли старые крепости, возводили новые.

Санкт-Петербург – новая столица России

Петр Первый самолично участвовал в боевой вылазке с двумя полками солдат против шведских кораблей, блокировавших выход в Балтийское море. Атака удалась, корабли были захвачены, выход в море стал свободным.

На берегу Невы Петр велел строить крепость в честь святых Петра и Павла, названную позднее Петропавловской. Именно вокруг этой крепости и образовался город Санкт-Петербург— новая столица России.

Битва под Полтавой

Известие об успешной вылазке Петра на Неве вынудило шведского короля двинуть свои войска в Россию. Он избрал юг, где ждал помощи от турок и где украинский гетман Мазепа обещал ему дать казаков.

Битва под Полтавой, куда стянули свои войска шведы и русские, продолжалась недолго.

Приведенных Мазепой казаков Карл XII оставил в обозе, они не были достаточно обучены и экипированы. Турки так и не подошли. Численный перевес в войсках был на стороне русских. И как ни старались шведы прорвать ряды русских войск, как ни перестраивали свои полки, переломить ход битвы в свою пользу им не удалось.

Пушечное ядро попало в носилки Карла, он потерял сознание, среди шведов началась паника. После победного сражения Петр устроил пир, на котором угостил пленных шведских генералов и поблагодарил их за науку.

Внутренние реформы Петра Первого

Петр Первый активно, помимо войн с другими государствами, занимался реформами внутри страны. Он требовал, чтобы придворные скинули свои кафтаны и надели европейское платье, чтобы они брили бороды, ходили на устраиваемые для них балы.

Важные реформы Петра

Вместо Боярской думы он учредил Сенат, который занимался решением важных государственных вопросов, ввел специальный Табель о рангах, в котором определялись классы военных и штатских чиновников.

В Петербурге начала действовать Морская академия, в Москве открылась математическая школа. При нем в стране стала издаваться первая русская газета. Для Петра не существовало никаких званий и наград. Если он видел способного человека, хоть и низкого происхождения, то отправлял его учиться за границу.

Противники реформ

Многим нововведения Петра пришлись не по нраву – начиная от высших чинов, заканчивая крепостными крестьянами. Церковь называла его еретиком, раскольники — антихристом, насылали на него всяческую хулу.

Крестьяне оказались в полной зависимости от помещиков и государства. Налоговое бремя, увеличившееся в 1,5-2 раза, для многих оказалось непосильным. Крупные восстания произошли в Астрахани, на Дону, в Украине, Поволжье.

Ломка прежнего уклада вызвала негативную реакцию у дворян. Сын Петра, его наследник Алексей, стал противником реформ и пошел против отца. Его обвинили в заговоре и в 1718 году приговорили к смертной казни.

Последний год правления

В последние годы царствования Петр сильно болел, у него были проблемы с почками. Летом 1724 года его болезнь усилилась, в сентябре он почувствовал себя легче, но через некоторое время приступы усилились.

28 января 1725 года ему пришлось так худо, что он распорядился поставить в соседней со своей спальней комнатой походную церковь, а 2 февраля исповедался. Силы начали оставлять больного, он уже не кричал, как прежде, от жестокой боли, но только стонал.

7 февраля были амнистированы все осуждённые на смерть или каторгу (исключая убийц и уличённых в неоднократном разбое). В тот же день в исходе второго часа Пётр потребовал бумаги, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного смогли разобрать только два слова: «Отдайте всё…».

В начале шестого часа утра 8 февраля 1725 года Петр Первый «Великий» скончался в страшных мучениях в своём Зимнем дворце у Зимней канавки по официальной версии от воспаления лёгких. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.