Джон Пирпонт Морган. Биография

В данной статье речь пойдет о мегакрупном предпринимателе Америки, который создал не просто компанию, а целую финансовую империю в США. Имя нашего героя -Джон Пирпонт Морган.

dzhon-pirpont-morgan

Джон Пирпонт Морган. Биография

В данной статье речь пойдет о мегакрупном предпринимателе Америки, который создал не просто компанию, а целую финансовую империю в США. Имя нашего героя -Джон Пирпонт Морган. Именно этот человек является создателем шести гигантских коропораций таких, как «Вестингхауз электрик корпорэйшен», «Вестерн Юнион» и др. Среди друзей и знакомых Джон получил поистине завидное прозвище – Юпитер, что в переводе означает «владыка небес». Проворачивая сделки  гигантских масштабов, Джон при этом умудряется как-то не опорочить свое доброе имя. Банковская империя Джона по ее величию может сравниться только с банковскими домами Ротшильдов и Барингов.

Джон Морган имеет талант превращать небольшие компании в целую корпорацию. Именно так и произошло с железнодорожным предприятием Federal Steel. Морган категорически не приветствует рыночную конкуренцию, поэтому всем компаниям, занимающимся продажей или производством продукции идентичного типа, грозило разорение. Ведь на арену выходил сам Джон Морган! Конкуренты сдавались…

Джон – уникальная личность, он никогда не занимал государственный пост, но зато контролировал выход капитала из США в Европу, и наоборот. К тому же, Морган, бывало, кидался в авантюрные сделки: однажды он спас Фондовую Биржу от банкротства.

Все начинается с детства…

Родился будущий миллионер в семье экономиста-финансиста, который являлся владельцем банковского дома G.S. Morgan & Co. Детсво мальчика прошло под знаком болезни, его мучили кожные язвы,  к ним добавилась эпилепсия, пневмония. Мать Джона выбилась из сил, ведь все время ребенок проводил по больницам.  Отец не обращал внимания на физическое недомогание ребенка, он воспитывал его в очень жестких традициях. Отец пророчил сыну великую судьбу. Отец контролировал всю жизнь Джона: прогулки с друзьями, увлечения. Мальчику не нравился такой «гестаповский» режим, поэтому ему приходилось частенько хитрить и врать отцу.

По настоянию отца Морган младший окончил Геттингенский университет. Жажда новых знаний и возможностей влечет его в Нью –Йорк, но отец, выгодно заключивший сделку с английским предпринимателем, отправляет его в Лондон. Уже здесь начинается самостоятельный бизнес Джона. Юноша приобрел несколько акций, отец не одобрил такого финансового поворота. Ведь акции были приобретены в корабельной компании, а отец предвидел кораблекрушение и говорил, что деньги сын проиграет. Джон не послушал отца, а  напротив, приобрел еще несколько акций. Морган старший оказался провидцем, в какой-то степени. Слава Богу, корабль не утонул, но акции сильно упали в цене, Джон потерял в итоге на них полторы тысячи долларов. Теперь Джон решил сотрудничать лишь с сухопутными компаниями: через год он приобретает акцию у одной железнодорожной компании. Теперь Мограну повезло – стопроцентная прибыль была у него в кармане.

Теперь Морган начинает карьеру спекулянта. Только теперь Морган продает не акции, а оружие. Во время Гражданской войны это было очень актуально: Морган купил очень дешево оружие у южан, а продал его дороже северянам. Связи в правительстве помогли Джону избежать ответственности.

Спустя пару лет мы уже не узнаем того пылкого и полного надежд юношу. Перед нами серьезный и расчетливый человек — прагматик, который тщательным  образом продумывает свой каждый шаг. Несмотря на то, что отец хотел видеть сына именно таким,    Морган — старший не восторге оттого, каким его сын стал. Отец и сын не понимают друг друга.

Следующий шаг Джона – сотрудничество с Кетчумом, активная скупка золота, операции с валютой. Бизнесмены стали перекупать золотые слитки у Джона. Но Джон на мелочь не разменивался :она накопил золото на два миллиона и продал его Англии. Нью-Йорк заволновался: золота стало не хватать. Морган и Кетчум очень прилично разбогатели, проводя такого рода махинации. Отец не был и здесь на стороне сына, он был разъярен. Он считал такие сделки Джона не совместимыми с этикой. Старый  Морган даже хотел разделить имущество, включая совместный банк. Эти угрозы он воплотить в жизнь не смог, а вместо этого нашел сыну нового компаньона, которым стал Дебни. Теперь название банка стало длиннее, ведь теперь в нем фигурировали две фамилии: Debny Morgan & Co. С этого момента банк начинает превращаться в финансовую корпорацию.

В это время отец Джона Пирпонт начинает активным образом строить железные дороги, ведь во время Гражданской войны интерес к данному виду передвижения увеличивается. В 1869 году у Пирпонта появляется конкурент. Им стал Джей Гоулд. Он хотел присоединить предприятие Моргана к своему. Дело завершилось судом, который выиграл Морган. После чего он сдал железную дорогу своему сопернику на девяноста девять лет.

Еще одно увлечение Моргана – сталелитейные компании. Он преуспел и в этой области промышленности, после чего заметно обогатился.

Как же отдыхал этот «железный человек»? Он путешествовал по всей Европе, где и набирался сил. Джон также много болел, но он адаптировался к  этой жизни, именно поэтому он уверенно шел к своей цели. Джона справедливо считают мастером переговоров. Он всегда напористо, четко , даже иногда сотенками агрессии вел диалог. Бизнес для Моргана – это вечный бой, где «покой нам только снится…»

Такая манера поведения Моргана и умение его вести бизнес всегда привлекала внимание не только коллег, но и политиков.

Личная жизнь

Морган – человек- машина, как считают о нем в обществе, но рассказать о том, каким же был наш герой на самом деле могут только его близкие люди. Первая жена Джона, вспоминает: «Он был очень нежным, никогда меня не обижал, я всегда могла контролировать его приступы гнева. Он любил животных, много денег жертвовал на благотворительность. Самая главная его страсть – чтение».