Как воспитывать новое поколение?

Если предыдущее поколение было уверено, что ребенка нужно держать в строгости и не позволять ему ничего лишнего, то современные родители порой боятся сказать слово наперекор своему чаду, дабы не поранить его тонкие чувства. Но ведь это очередная крайность! Где же найти эту золотую середину между любовью и дисциплиной?

Автор бестселлера «Баловать нельзя контролировать», Робин Берман в своей книге делится своим опытом, как же сочетать строгость с лаской.

В этой статье мы раскроем основные идеи книги доктора Берман.

Разрешите себе быть родителем

Предыдущее поколение было уверено, что ребенка нужно держать в ежовых рукавицах. В результате чего родители выступали в роли «хозяев», а дети становились «рабами», которые во всем должны были подчиняться родителям.

Когда поколение маленьких «рабов» выросло, то решило, что своих детей будет воспитывать с точностью наоборот. Это привело к противоположному перекосу. Сделав своих детей центром вселенной, они отдали им власть контролировать ситуацию.

Что получилось на практике? Такая ответственность не только не под силу детской психике, но и просто опасна для его жизни. Дети часто подсознательно испытывают беспокойство и стресс, поскольку считают, что сами должны контролировать свою жизнь, понимая, при этом, что делать это они пока не в состоянии.

Кроме того, современные родители впадают в панику, когда их ребенок испытывает негативные эмоции и делают все, чтобы это предотвратить. В результате, ребенок не способен сам справляться с негативными обстоятельствами и разочарованиями. А это просто необходимо для психического здоровья. Научить самостоятельно решать проблемы и трудные задачи — прямая обязанность родителей.

Родители созданы не для того, чтобы развлекать и веселить ребенка. Они необходимы, чтобы помочь маленькому человечку адаптироваться в современном мире, рассказать о правилах жизни и способствовать раскрытию его творческого потенциала.

Не торгуйтесь с ребенком

Вы родитель, а не многофункциональный развлекательный центр для вашего ребенка. Когда вы реагируете на любой каприз вашего чада, то собственноручно делаете из него эгоиста.

Чтобы справиться с бесконечным потоком требований своего ребенка, воспользуйтесь способом под названием «переговоры наоборот». Как это работает? Суть проста — необходимо сразу сказать ребенку, что не собираетесь с ним торговаться, а если он все равно попытается себе что-нибудь выторговать, то в таком случае не должен получить и то, что ему предлагали изначально.

Конечно же, на ваши слова последует бурная реакция, возможны даже угрозы, но ни в коем случае не одевайте свои позиции. Если дадите слабину, то ребенок поймет, что может вами манипулировать. Так что стойте на своем и всегда держите свое слово.

Нет физическому насилию

Если вы используете физическую силу, чтобы наказать ребенка, то личным примером вы ему показывает, что с помощью насилия можно решить любые проблемы. Потом не удивляйтесь, когда ребенок поднимет руку на вас.

Помимо этого, результаты многократных исследований показывают, что дети, которых  родители физически наказывали, имеют проблемы с дисциплиной, более агрессивны, чаще попадают под влияние плохих компаний, становятся жертвами разных зависимостей и имеют проблемы с психикой.

Если ваш ребенок поднимает руку на вас, то это поведение следует сразу же пресекать.

Избыток информации опасен для детской психики

Мы живем в потоке информации, ежедневно разгребая тонны ненужной, которая так и норовит нас завалить. Наши дети уже лучше нас разбираются во всех навороченных гаджетах. Контролируйте сколько времени и что делает ребенок за компьютером или планшетом. Безопасность психики вашего ребенка  в ваших руках.

Если разговариваете с ребенком, то говорите на его языке. Не стоит пускаться в пространные разговоры. Ребенок должен вас понимать! Говорите с ним ласково и дозируйте информацию. Когда вы говорите долго и прекращаете контролировать себя, то начинаете через свои слова транслировать свои страхи и предубеждения в подсознание своего чада.

Смиритесь с недовольством ребенка

Ваш ребенок нуждается не в парочке великовозрастных приятелей, а в родителях, которые несут за него ответственность и могут сказать нет детским капризам. Конечно, будут случаи, когда ваши дети будут выражать недовольство по поводу того, как вы грамотно выполняете свои родительские обязанности.

Ничего страшного. Потом еще спасибо скажут.

Сила близости

Детство — это та пора, когда формируется личность человека. Родители оказывают самое большое влияние на наше становление. Хорошие связи между членами семьи помогают ребенку справляться с трудными препятствиями в жизни.

Любовь, испытанную в детстве, мы проносим через всю нашу жизнь. Она влияет на нашу самооценку, на мироощущение, на построение отношений с другими людьми, на способность любить самим и позволять любить себя.

Осознание того, что дома тебя любят и ты находишься в безопасности — это самый мощный инструмент для развития цельной личности.

Услышьте ребенка, постарайтесь встать на его место, понять его настоящие потребности. Не давите на него своим опытом, путь он получит свой. Формирование прочных доверительных связей между родителями и детьми — это самое важное. Эти ценности дети принесут в свои будущие семьи.

Границы необходимы

То, что вы любите ребенка любым не означает, что ему позволительно любое поведение. Вы вправе устанавливать свои правила и ограничения и требовать их выполнения. Только не зайдите слишком далеко. Во всем нужна мера.

Не стыдите детей!

Стыд — это разрушительное для психики ребенка оружие. Когда вы говорите : «Ты лентяй! Ты трус! Ты самый плохой ребенок! Ты эгоист!»,  тем самым вы программируете ребенка на это поведение. Раз за разом эти слова будут прокручиваться в его голове. Даже во взрослом возрасте он будет с содроганием их вспоминать, а его самооценка на глазах будет падать.

Чтобы такого не произошло, внимательно следите за тем, что говорите. Старайтесь взывать к лучшим качествам своего чада.

Дети — наши лучшие учителя

Дети как губки впитывают всю информацию, которую вы выдаете. Они стараются во всем подражать своим родителям. Таким образом происходит обучение.

Если вы сами чего-то не знаете, то не сможете передать эти знания ребенку. Поэтому с момента появления ребенка в вашем доме, вам постоянно придется учиться чему-то новому.

Простой действенный рецепт счастья — проводите время с детьми

Автор книги утверждает:

«Мы не можем делегировать свои родительские обязанности другим людям, не можем избавиться от них, загружая детей разнообразными занятиями и отвлекая новомодными гаджетами. Нашим детям необходимо чувствовать, что мы действительно присутствуем в их, пока еще короткой, жизни. И отказываться мы не имеем права».

Не мешайте детям приобретать собственный опыт

Для воспитания психологически устойчивой личности, помимо близкой связи, ребенку нужно ощутить вкус независимости. По мере того как ребенок учится самостоятельно преодолевать маленькие трудности, он готовится ко встрече с большими задачами во взрослом мире.

В последнее время все у большего количества родителей наблюдается синдром гиперопеки. Они начинают влезать туда, куда им не стоит. Например, в игры на детской площадке. У ребенка должен быть свой собственный мир и право на ошибки.

Обучение на основе собственного негативного опыта помогает ребенку стать взрослым, доверять себе и верить в свои силы.

Вы не сможете оберегать свое чадо всю жизнь. Позвольте ему сквозь боль и разочарования раскрыть свой потенциал.

Фальшивые похвалы

Существует еще один перегиб в воспитании детей — это чрезмерная похвала. Почему-то часть родителей думают, что нужно по поводу и без раздавать комплименты ребенку. «Ты мой самый умный, самый спортивный, самый находчивый, самый-самый…»

Если наши слова не прикреплены к конкретному поступку ребенка, то мы делаем ему медвежью услугу. Тем самым мы тормозим его развитие, лишаем его настоящей мотивации. Исследование, проведенное психологом Кэрол Дуэк (описанное в книге «Гибкое сознание»), говорит о следующем: перехваленные дети, вырастая, больше пасуют перед трудностями и чаще склонны избегать риска. Очень быстро похвала как таковая становится для них наркотиком. Они начинают зависеть от мнения окружающих и действуют только в тех случаях, если будут уверены, что получат за это благодарность.

Запомните: хвалить ребенка нужно только за приложенные действия, а не за результат.

Достигнуть эмоциональной зрелости

Дети очень чуткие создания. Они остро ощущают душевные раны родителей и будут прикладывать все усилия, чтобы сделать их счастливыми. Но это опасно для психики ребенка. Если ребенок начинает слишком рано взрослеть, то помимо того, что он лишается детства — самого счастливого и беззаботного времени, когда формируется его психика, он приобретает целый набор детских страхов и комплексов.

Ребенок должен расти в состоянии безопасности под крылом сильных и эмоционально зрелых родителей. Без пройденного этапа полной зависимости, путь к реальной эмоциональной независимости будет для ребенка закрыт. Детям необходимо побыть мальчиками и девочками прежде, чем они превратятся в мужчин и женщин.

Многие взрослые ведут себя по-детски, потому что их родители когда-то не обеспечили им эмоциональную защиту. Чтобы обеспечить более счастливую и гармоничную жизнь своим детям, будьте для них настоящей опорой. Подарите им детство!

Призрак прошлого

Не всем повезло с родителями. Чем тяжелее было ваше детство, тем труднее вам стать лучшим папой или лучшей мамой. Но теперь у вас есть шанс подарить своим детям то, чего не было у вас: заботы, внимания, понимания…

Задайте себе вопрос: «Какого проявления любви мне хотелось бы? Что я хотел бы получить? Какого общения я бы хотел с родителями?» Станьте тем родителем, о котором вы мечтали. Тогда ваше прошлое потускнеет по сравнению с вашим настоящим.

Позаботьтесь о себе

Мы заботимся обо всем на свете: накормить кошку, полить цветы, зарядить телефон, оплатить счета и так далее. Жизнь современного человека наполнена стрессом. Поэтому забота о себе это не эгоизм, а необходимость.

Ни для кого не секрет, что мы все влияем друг на друга. Дети особо восприимчивы к энергии и настроению родителей. Стресс, который мы воспринимаем, влияет не только на нас, но и на них. Если вы дорожите своими детьми, поберегите себя.

Не перемывайте кости нынешним и бывшим супругам

Что бы ни было между вашим бывшим или нынешним супругом/супругой, не втягивайте ребенка в эти разборки. Не делайте это ни словом, ни поступком, ни малейшим действием в присутствии ребенка. Ситуаций в жизни бывает много. Робин Берман дает очень ценные советы, чтобы справиться с негативными чувствами:

  • Не отзывайтесь дурно о бывшем или нынешнем супруге, когда дети дома. Даже если вы считаете, что они вас не услышат, — не рискуйте! Дети слышат все.
  • Не выдавайте гнев и неприязнь языком тела. Прекратите закатывать глаза и использовать иные жесты, ясно демонстрирующие ваше раздражение.
  • Обсуждайте факты, а их оценку оставьте при себе. Четко осознавайте границу между впечатлениями и представлениями ребенка и навязыванием ему вашего мнения.
  • Не старайтесь сделать из ребенка шпиона. Не выпытывайте у него, как поживает его отец. Даже если вы умираете от любопытства, не спрашивайте, красивая ли у папы подружка. Этим вы навлекаете на себя беду.
  • Не пытайтесь бороться за детскую любовь. В подобных соревнованиях не бывает победителей. Ваша цель — добиться, чтобы дети любили вас обоих.
  • Не отпускайте издевательских комментариев по поводу образа жизни бывшего супруга, его дома, его привычек.
  •  Обвинения еще никому не помогли добиться прогресса.
  •  Внушите себе мысль: «Я не смог/ла изменить ее/его, даже когда мы жили под одной крышей, — значит, теперь у меня это тем более не выйдет».
  • Ругая бывшего партнера, вы опосредованно ругаете своего ребенка, тем самым разрушая его самооценку.
  •  Спрашивайте себя: к чему меня подталкивает любовь? Что должен сделать любящий человек на моем месте?

Обращайте внимание на хорошее поведение

Парадокс состоит в том, что если дети хорошо себя ведут, мы обращаем на них гораздо меньше внимания, чем когда они капризничают и ведут себя неподобающе. Таким образом вы мотивируете ребенка привлекать к себе внимание плохими поступками.

Чтобы этого не произошло, старайтесь чаще обращать внимание на хорошие поступки ребенка, чтобы ему хотелось чаще радовать своих родителей. Дети любят, когда родителям нравится то, что они делают. Благодарите ребенка за его поступки, не скупитесь на внимание. Задавайте вопросы, как ему это удалось. Просите его научить вас делать так же.

Учите ребенка правильно выражать свои чувства

Ребенок должен научиться правильно выражать не только позитивные, но и негативные эмоции. Автор книги рекомендует руководствоваться принципом «Разрешены любые чувства, но не любое поведение».

Постарайтесь увидеть за криками и плохим поведением реальную боль и обиду ребенка. Поговорите с ним. Помогите ему разобраться с этими чувствами.

Бизнес-проект

Многие современные родители пытаются реализовать свой потенциал через своих детей. Чуть ли не с пеленок начинают прививать профессиональные навыки. Они считают, что лучше знают, что их ребенку надо и не надо. Родители так увлечены своими личными целями, что практически не замечают реальных потребностей ребенка.

С раннего детства ребенок погружен в постоянные занятия. Из одного кружка бежим в другой. У ребенка даже нет времени для общения с глазу на глаз со сверстниками, не говоря о том, чтобы побыть в своем мире и помечтать.

Если родители постоянно подчеркивают важность успехов, дети могут начать воспринимать успешность как условие любви. А если ребенок считает, что его будут любить лишь при определенном условии, это не даст ему полностью ощутить себя любимым.

Ребенок — это не бизнес-проект! У него есть свои желания, свои мысли, свои чувства, свои мечты.

Зачем лишать ребенка детства ради каких-то «конкурентных преимуществ»? Сама по себе доверительная связь между членами семьи — залог успешности вашего ребенка в будущем.