Самая эффективная обучающая система по личностному развитию и бизнесу

Уоррен Баффет

В этой статье вы найдете краткую биографию Уоррена Баффета – величайшего из инвесторов, сделавшего свое многомиллиардное состояние на фондовом рынке. Уоррен Баффет – легендарная личность, принципы инвестиций которого являются примером для каждого инвестора.

Фото к статье с краткой биографией гениального инвестора и филантропа – Уоррена Баффета, сайт vdovgan.ru

Величайший из инвесторов и филантропов всех времен – Уоррен Баффет (полное имя  — Уоррен Эдвард Баффет), — один из самых богатых людей в мире и единственный в верхушке Forbes, сделавший свое состояние за счет инвестирования на фондовом рынке.

Краткая биография

Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в Омахе, штат Небраска, США. Его отец – Говард Баффет, предприниматель и в будущем политик. Его мать – Лейла Шталь.

Уоррен был вторым из трех детей в семье Говарда и Лейлы, и единственным мальчиком в семье. Его дед содержал продуктовый магазин, в который однажды устроился на работу Чарли Мангер – будущий друг и партнер Уоррена Баффета.

Способный мальчик

В 6 лет Уоррен Эдвард совершил свою первую сделку: он купил в магазине деда упаковку из 6 банок  Coca-Cola и продал каждую по 5 центов своим родственникам. Его выручка составила 30 центов, прибыль — 5.

В 8 лет он умело начал оперировать сложными математическими вычислениями для своего возраста. Делал Уоррен все это в своей голове. В этом же возрасте он начал читать литературу по анализу стоимости акций на фондовом рынке, взятую в библиотеке своего отца.

Первый урок терпения

В 11 лет он совместно со старшей сестрой Дорис совершил первую сделку на фондовом рынке.  Баффет взял деньги в долг у отца, и они вскладчину купили 3 акции компании Cities Service Preferred по цене 38 долларов каждая. Буквально после этого цена акций упала до 27 долларов, но достаточно быстро поднялась до $40 за штуку.

Начинающий инвестор Уоррен Баффет решил не рисковать и продал акции, заработав на операции первые 5 долларов. Каково же было его огорчение, когда акции той же компании в течение недели взлетели до $200  за штуку! Это был первый урок терпения для Баффета.

Первая работа

В 13 лет юный Уоррен взялся за доставку газет Washington Post. Разработав собственную стратегию, он оптимизировал маршрут, что позволило ему обходить за утро гораздо больше адресов, а значит, и зарабатывать больше денег.

В конце концов, его ежемесячный доход сравнялся с зарплатой директора почтового отделения, а затем и вдвое превысил ее. Уже через год, по воспоминаниям Баффета, его сбережения составили почти 1,5 тыс. долларов, которые он не замедлил потратить, купив земельный участок для сдачи в аренду местным фермерам.

Далее он стал по дешевке скупать поломанные и вышедшие из строя игровые автоматы. Уоррен Баффет сдавал их в ремонт, а затем устанавливал в наиболее посещаемых местах – в магазинах, парикмахерских и т.п. Он честно делился прибылью с хозяевами этих заведений, и в его копилку ежемесячно добавлялось по 600 долларов.

Высшее образование

Когда пришла пора получать высшее образование, Баффет по настоянию родителей отправился в Пенсильванский университет. Однако учеба быстро ему наскучила:

Предприимчивый юноша знал о бизнесе гораздо больше теоретиков-профессоров.

Спустя год он оставил учебу и вернулся в Небраску, где опять занялся газетным бизнесом, только теперь уже в ранге начальника отдела доставки, а затем и совладельца конторы. Бизнес шел хорошо, и постепенно взоры молодого предпринимателя снова обратились в сторону фондового рынка.

Помимо того что Баффет имел собственные накопления, он к тому времени уже получил в распоряжение деньги своего отца и сразу же стал преумножать семейные капиталы. Параллельно с этим он окончил университет в Небраске.

Но по окончании университета Баффет решил продолжить образование. «Я понимал, что многое знаю и могу на уровне личных способностей, но я также понимал, что дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком», – иронично вспоминает он.

Встреча с первым Учителем

В 1950 году Уоррен Эдвард Баффет пытался поступить в Гарвард, но приемная комиссия университета отклонила его кандидатуру из-за «слишком юного возраста». Тогда Баффет решил поступить в Университет Коламбия в Вашингтоне, где читал лекции Бенджамин Грэхем, имевший репутацию акулы инвестиционного бизнеса.

Он стал знаменитым биржевым игроком уже в 1920-е годы, скупая недооцененные акции, которые никого больше не интересовали, но вдруг, через некоторое время после покупки их Грэхемом, начинали резко расти в цене. В то время как все биржевые игроки воспринимали фондовый рынок как игру в рулетку, Грэхем считал его наукой и прилежно изучал балансовые отчеты компаний, в которые собирался инвестировать.

Идеи и принципы своего первого Учителя Уоррен Баффет использует до сих пор в своей деятельности, «смешивая» их с подходами других своих учителей. В чистом виде принцип Грэхема имел один недостаток – он не обращал внимания ни на качество  руководства покупаемой компании, ни на специфику ее отрасли деятельности.

Баффет же в первую очередь анализирует именно эти показатели.   Чем больше времени проходит, тем он меньше «остается Бенджамином Грэхемом». Таковы реалии современного фондового рынка.

Первые успехи Баффета

Главным принципом работы Уоррена Баффета является вкладывание денег в акции лишь тех фирм, которые хорошо управляются. В отличие от другого знаменитого инвестора, Джорджа Сороса, Баффет не интересовался краткосрочными спекуляциями.

Он вкладывал деньги только в те компании, которые, по его мнению, останутся на рынке еще очень и очень долго.

«Наш любимый срок для продажи акций – это никогда», – часто говорит он.

Такая нехитрая стратегия приносила и приносит до сих пор удивительные плоды. За пять лет существования компании Баффета, акции, находившиеся во владении фирмы, выросли на 251%, в то время как индекс «Доу-Джонса» (самый известный фондовый индекс рассчитывается на основе цен акций 30 крупнейших компаний США, взятых по ведущим отраслям промышленности) поднялся всего на 74%. Еще через пять лет акции Баффета стоили уже на 1156% дороже, «Доу-Джонс» за это время смог подрасти лишь на 122%.

Покупка The Berkshire Hathaway

Это был первый крупный успех Баффета. Стартовая площадка для второго, куда более масштабного, была заложена в 1969 году, когда стоимость Buffett Associates достигла 102 млн долларов. Баффет неожиданно распустил фонд и продал все его активы, зато приобрел небольшую текстильную компанию The Berkshire Hathaway (ВН), находившуюся в то время в глубоком кризисе.

Ее акции продавались по 8 долларов за штуку, тогда как стоимость чистых активов позволяла продавать их и по 20 долларов. Оценить это смог только Баффет, который за три года выкупил половину ВН. Однако вопреки ожиданиям остальных акционеров он не стал развивать текстильное производство, а все доходы компании направлял на покупку ценных бумаг.

Как раз в это время американские страховые компании получили от законодателей огромные налоговые льготы. Быстро оценив будущую доходность этого бизнеса, Баффет постепенно приобрел в собственность пять крупнейших страховых фирм Америки и попал в точку.

«Наша основная деятельность – страхование»

В то время страховые компании лучше инвестировались, чем другие. Страховые взносы – это оплаты вперед, а значит, обеспечивался приток наличности для дальнейшего создания различных фондов. Механизм сработал, и это оказалось самой большой новостью после обморочного состояния страны с 1930 года.

Баффет же не успокаивался и всегда находился в поисках других ценностей, продолжая делать покупки, заполняя свой портфель акциями твердых компаний, которые поднимались в стоимости, стоило только восстановить их опору. В результате, когда ему едва перевалило за сорок, он стал владельцем 28-миллиардного состояния.

В выборе объектов для инвестиций Уоррен Баффет придерживается исключительно фундаментального анализа, он выбирает акции по финансовым и производственным показателям компаний. Он покупает не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за этими ценными бумагами. При этом Баффет предпочитает те активы, которые, по его мнению, на момент покупки недооценены.

Следуя своему принципу, он постепенно приобретал крупные пакеты акций «хороших компаний». По информации журнала Business Week, стоимость акций Coca-Cola, купленных Баффетом за 1,3 млрд долларов, сейчас составляет 13,4 млрд долларов, пакет Gillette, находящийся в собственности ВН, подорожал с 600 млн. до 4,6 млрд. долларов. А потраченные на The Washington Post 11 млн. долларов теперь превратились в 1 млрд.

Объяснить, как Баффету удалось угадать в каждом конкретном случае, не может никто. Но главный принцип, который лежал в основе его успеха, известен – Баффет никогда не спекулировал акциями. Он, как выражаются аналитики, их «прочно инвестировал».