Самая эффективная обучающая система по личностному развитию и бизнесу

История братьев McDonald’s и их известного бренда

Игривый и забавный клоун, круглые столики, стоящие на улице, огромные красные зонты над ними – это все внешняя картинка. Что же мы увидим внутри? Огромные-преогромные очереди, причем в любое время суток, а о выходных и говорить не стоит…Что же перед нами? Конечно же, кафе McDonald’s.

картинка к статье об истории макдональдса

История братьев McDonald’s  и их известного бренда

Игривый и забавный клоун, круглые столики, стоящие на улице, огромные красные зонты над ними – это все внешняя картинка. Что же мы увидим внутри? Огромные-преогромные очереди, причем в любое время суток, а о выходных и говорить не стоит…Что же перед нами? Конечно же, кафе McDonald’s.

Начало долгой истории.

Сороковые годы двадцатого века – именно то время, когда два брата начали свой бизнес с открытия небольшого ресторанчика, который был абсолютно стандартным, ничем не отличался. Расположен он был в Сан Бернардино (США, штат Калифорния). Бизнес начался удачно. Доход, составляющий 200 тысяч в год, вполне устраивал братьев. Но черная полоса подкралась незаметно: подобных ресторанов в городе было достаточно, поэтому посетителей стало меньше, что сказалось и на доходах. Братья не сдавались, они и не помышляли о том, что ресторан нужно закрывать, они решили свой бизнес улучшить, сделав так, чтобы их ресторан отличался ото всех остальных.  Братья достигли своей цели, и обновленный ресторан предстал перед клиентами в декабре 1948 года.

Что же изменилось? Появилась система самообслуживания, меню сократилось, Кухня стала производить то, что нужно массам, вследствие чего цены на гамбургеры уменьшились. Это, конечно же, очень понравилось покупателям. Не было в Калифорнии ни одного ресторана, в котором бы отсутствовали официанты. Клиент делал заказ самостоятельно и сам же искал себе свободный столик. Кухня работала теперь со скоростью света, несмотря на то, что в меню осталось только самое основное: чизбургеры, гамбургеры, картофель фри, чипсы, напитки. Теперь доход братьев увеличился почти в два раза.  К тому же, о необычном ресторанчике самообслуживания стали говорить уже по всему городу. Хозяева не думали о том, чтобы раскрутить свой бизнес, из все устраивало. Чтобы сделать свой бизнес продуктивней, братья испытывали все тяготы приготовления на себе: полазали на коленях, чертили схемы, расставляли персонал максимально эффективно.

По-новому стали делать не только еду, но и напитки. Например, коктейли взбивали с помощью миксера. Рей Крок был человеком, сотрудничавшим с братьями Мак Дональдами, он-то как раз и поставлял свои миксеры в ресторан. Рея Крока очень вдохновил бизнес братьев, он предложил им сотрудничество»Такой бизнес будет раскручен по всему миру»- вынес вердикт Крок. Братья Макдональды не очень хотели сами трудиться, их все устраивало, поэтому Крок предложил свою помощь, на что получил согласие.

1960 год – компания братьев получила новое название — «McDonald’s Corporation». Крок успешно торговал франшизами, которые продавались для каждого ресторана по отдельности. Причем, чтобы получить франшизу на владение второго ресторана, нужно было доказать качество первого, для чего созывалась специальная комиссия. Что же имели от этого сами Макдональды? Кончено же, процент. Владельцы ресторанов должны были выплачивать 1,9% каждый месяц, причем 1,4 % предназначались для Крока, а всего лишь 0,5% — братьям. Вначале идея Крока не была особенно популярной, всего лишь восемнадцать франшиз было продано. Ведь не все доверяли фастфуду. Переломным моментом стало приобретения франшиза известным журналистом, который впоследствии очень разбогател. Остальные бизнесмены сделали соответствующие выводы. Крок богател, но этого ему было мало. Поэтому в 1961 году он выкупает компанию у братьев. Сумма была космической – 2,7 миллиарда рублей. Кредиты Кроку не давали, банки попросту не доверяли в успех продвижения фастфуда. Какой же выход нашел Крок? Франшизы продавались с огромной скоростью, поэтому они перекрывали все расходы. Ресторан, покупающий франшизу, должен был платить проценты.

И тут начался настоящий бизнес. Уже в 1965 году функционирует в СЩА около 700 ресторанов. Стоимость гамбургеров потихоньку увеличивалась, но покупателей не отбавлялась, ведь уже авторитет играл сам за себя.  В 1966 году уже акции Макдональдов были зафиксированы на бирже в Нью-Йорке. В 1967 году открывается первый ресторан за пределами Штатов. Этой страной-первопроходцем стала Канада. В 2015 году в Канаде насчитывается уже более тысячи ресторанов. Карибы и Нидерланды позже тоже попробовали свои силы в этой гонке, заметим, вполне удачно.

1971 год – Макдональдс делает свои первые шаги в Европу. В Германии открывается первый ресторанчик. Это произвело фурор на европейцев, сейчас в Германии около семисот ресторанов.

В данный момент существует 6 стран, которые имеют максимальное количество ресторанов Макдональдс на своей территории: Япония, Австралия, Франция, Германия, Англия, Канада. Прибыль от этих стран составляет около 80 процентов от общей.

Теперь открытие нового Макдональдса отождествляется с великим для местного масштаба событием, о котором пишут в местных газетах.

1976 год значим для России, ведь именно тогда Советский союз заключил договор о совместном предприятии. Россияне быстро полюбили фастфуд, ежедневно стало обслуживаться около сорока-пятидесяти тысяч посетителей в день.

А ресторан, который открылся в столице Китая, просто побил все рекорды продаж, который был установлен в Москве.

На ресторан «Макдональдс» трудится сеть фермеров, которые поставляют только свежие продукты от производителя. Неслучайно, что даже в самых маленьких уголках нашей планеты мы можем увидеть рестораны Макдональдс. От такой вкуснятины даже не отказались страны исламского мира, пришлось лишь скорректировать меню: изъять из перечня продуктов свинину.