История братьев Хант - Уильяма Герберта и Нельсона Банкера, — известна многим в мире финансов и инвестиций под названием «Серебряный четверг». Она интересна и познавательна.

Сыновья нефтяного магната Гарольда Лафайета Ханта из Техасса в начале 70-х годов XX века начали свой путь к монополизации рынка серебра. На тот момент уже был отменен «золотой стандарт» в США президентом Никсоном. Именно это сподвигло братьев Хант обратить внимание на серебро.

Нельсон Банкер Хант был за свою жизнь дважды на верхушке богатейших людей планеты и дважды терял свое состояние после этого.

Рынок серебра в начале 70-х

К концу 1973 года серебро стоило на бирже $2,90 за унцию. Братья Хант начали скупать этот метал в промышленных количествах. Такие действия привели к тому, что цены поднялись до 6,70 долларов за унцию.

За 2 месяца цена выросла на 131%!

Скупка мексиканских запасов серебра

Мексиканцы, видя такой небывалый рост, решили заработать на этом. Они выставили на рынок большое количество серебра. Объем был настолько большим, что цена в итоге опустилась до 4 долларов за унцию. Аппетит братьев Хант был настолько большим, что они скупили все под чистую.

 В начале  1974 года Герберту и Банкеру принадлежало уже 55 миллионов унций серебра — около 8% мирового предложения на рынке.

Распределение активов

Накопив большое количество серебряных слитков, Ханты стали опасаться, что правительство Америки начнет конфискацию металла у населения, как это было с золотом в 1933 году. Выходом был вывоз активов с территории США.

Отбор стрелков для конвоя

На своем ранчо в Техассе они устроили состязание, чтобы найти лучших стрелков. Дюжину из них наняли для специального задания: сопровождать крупнейшую частную перевозку серебра в истории. 40 миллионов унций серебра погрузили на самолеты, и они тотчас же вылетели в Цюрих, где их встретил другой конвой из бронетранспортеров.

Стрелки загрузили транспортеры, и серебро было распределено по 6 разным хранилищам в Швейцарии. Расходы на хранение 40 млн. унций серебра в Швейцарии и 15 млн. унций, которые все еще находились в США, достигли 3 миллионов долларов в год.

Договор с саудитами

Чтобы поддержать рост цен на серебро братья договорились с саудитами и начали совместно скупать фьючерсные контракты на серебро. К концу года они владели 90 миллионами  унций серебра в слитках в Америке, еще 40 миллионов  унций они хранили в Европе, а 90 миллионов  контролировали с помощью  фьючерсов на рынке.

Братьям Хант принадлежало около 30% всех мировых запасов металла в частных и коммерческих руках.

В 1979 году котировки серебра на бирже выросли с 6 долларов за унцию до рекордных 48 долларов 70 центов. 712 % роста! 17 января 1980 года цена на серебро достигла своего исторического максимума — 52,50 долларов за унцию.

На начало 1980 года серебряная позиция Хантов на рынке стоила $4,5 миллиардов, а доход от серебра достиг $3,5 миллиардов.

Серебряный четверг

И тогда за братьев взялись банкиры, которых поддержали американские власти. 21 января 1980 года биржа New-York Stock Exchange (находится на знаменитой Wall street) объявила о приостановке торгов серебром.

Приговор: «только диквидация»

Было введено правило под названием «только ликвидация», что означало запрет на покупку новых контрактов. В операционных залах было разрешено только закрывать уже открытые позиции. Это быстро затормозило операции с серебром и поставило братьев Хант в тяжелейшее положение.

Вынужденная продажа

Цены на серебро стали падать. А как только это произошло, к братьям Хант стали поступать требования о возврате наличных. Они покупали серебро на деньги, взятые в долг, а затем использовали это серебро под обеспечение новых займов. Теперь, поскольку это обеспечение стало падать в цене, банки хотели его увеличить. Братья оказались вынуждены продавать за любую цену, лишь бы оттянуть неприятный исход.

25 марта 1980 года нью-йоркская инвестиционная палата «Бах Хэлси Стюарт Шилдз» предъявила братьям Хант требование на 135 миллионов долларов. У Хантов не было столько свободных денег, потому на кон была поставлена принудительная ликвидация всех открытых позиций (на 2 миллиарда долларов).

Технически это было равнозначно уничтожению всего серебряного рынка. Рынок охватила паника. 27 марта вошло в историю как «Серебряный четверг» — в конце этого дня цена на серебро упала до 10,80 долларов за унцию.

Затяжное падение

Агония братьев Хант продолжалась еще 8 лет. Они заложили почти все свои активы, однако так и не сумели вырваться из долговой петли. Все эти годы государство методично добивало спекулянтов: на них повесили «преступный сговор с целью манипуляции рынком», «укрытие важной для инвестиционного рынка информации», «инсайдерский сговор» и прочие статьи.